quarta-feira, 16 de outubro de 2013
World Bread Day - Focaccia
Sendo hoje o Dia Mundial do Pão (World Bread Day) não podia deixar de fazer um dos pães que mais gosto...Focaccia... Adoro pelos sabores que tem (esta é maravilhosa), pelas diversas maneiras que se pode fazer, os ingredientes que se pode misturar... enfim.. uma delicia.
Concorram também que vale a pena... mas só pode ser hoje.
Ingredientes:
Massa:
430g de farinha
1 colher de sopa de Tomilho fresco ou óregãos picadinho
7g de fermento padeiro
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
300ml de água morna
1 colher de sopa de azeite
Cobertura:
12-15 azeitonas pretas, sem os caroços
1 ½ colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de folhinhas de tomilho fresco ou oregãos
1 colher de chá de sal grosso - usei Flor de Sal
Preparação:
Na tigela da batedeira misture a farinha, os oregãos ou tomilho, o fermento, o sal e o açúcar e mexa para juntar os ingredientes.
Acrescente a água morna e o azeite e mexa até os ingredientes estarem misturados. Coloque o gancho na batedeira (usei a Kitchen Aid com o gancho de massas) e bata até a massa se começar a despegar das paredes (se for preciso acrescente uma colher de farinha)
Coloque a massa numa tigela grande , levemente untada com azeite, cubra com papel transparente e deixe crescer, num local quente, fora de correntes de ar, até a massa duplicar (mais ou menos 45 minutos).
Unte com azeite um tabuleiro de forno e coloque a massa. Pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa uma forma oval com mais ou menos 2 cm de espessura e 25 cm de comprimento. Pincele levemente com azeite e cubra com papel transparente colocando-o directamente em cima da massa. Coloque num local quente e sem correntes de ar até quase duplicar.
Pré aqueça o forno a 220º. Retire o papel plástico da focaccia. Passe as pontas dos dedos por farinha e faça furinhos em toda a massa (não faça buraco). Pressione as azeitonas nos furos. Regue a massa com 1 colher de sopa de azeite, os oregãos, ou tomilho, e o sal grosso.
Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25-30 minutos. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira para uma grade. Regue com a ½ colher (sopa) de azeite restante. Sirva morna.
Adoro quando faço ou capaz de comer meia seguida
ResponderEliminarA tua ficou linda
Uma excelente participação
bjs
Ficou com um aspecto mesmo muito bom!
ResponderEliminarQue focaccia tão apetitosa!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Está linda mas ainda bem que não está aqui perto de mim porque senão só acaba de comer quando estivesse no fim! Adorei a receita!
ResponderEliminarBjs
Sinto me uma vaga... Com tanta simplicidade que tu lhe dás a esta focaccia e ainda nao ter feito nenhuma!
ResponderEliminarDecididamente, tenho que meter as mãos na massa e fazer uma, porque saio daqui que me babo!
Até lhe sinto o sabor!!! :)
E que linda ficou, Chefa!!
Beijinhos,
Mena.
Ficou muito bonito e o tomilho dá um sabor incrível!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Tão bom que até fico a salivar!
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aculpaedasbolachas.com
Oi Mafalda, ficou linda sua focaccia e parece deliciosa.Bela participação, parabéns.Beijos.
ResponderEliminarFicou muuuuuito apetitosa !
ResponderEliminarI would like to try a slice right now! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!
ResponderEliminarFicou uma focaccia linda.
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha