quarta-feira, 16 de outubro de 2013
World Bread Day - Focaccia
Sendo hoje o Dia Mundial do Pão (World Bread Day) não podia deixar de fazer um dos pães que mais gosto...Focaccia... Adoro pelos sabores que tem (esta é maravilhosa), pelas diversas maneiras que se pode fazer, os ingredientes que se pode misturar... enfim.. uma delicia.
Concorram também que vale a pena... mas só pode ser hoje.
Ingredientes:
Massa:
430g de farinha
1 colher de sopa de Tomilho fresco ou óregãos picadinho
7g de fermento padeiro
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
300ml de água morna
1 colher de sopa de azeite
Cobertura:
12-15 azeitonas pretas, sem os caroços
1 ½ colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de folhinhas de tomilho fresco ou oregãos
1 colher de chá de sal grosso - usei Flor de Sal
Preparação:
Na tigela da batedeira misture a farinha, os oregãos ou tomilho, o fermento, o sal e o açúcar e mexa para juntar os ingredientes.
Acrescente a água morna e o azeite e mexa até os ingredientes estarem misturados. Coloque o gancho na batedeira (usei a Kitchen Aid com o gancho de massas) e bata até a massa se começar a despegar das paredes (se for preciso acrescente uma colher de farinha)
Coloque a massa numa tigela grande , levemente untada com azeite, cubra com papel transparente e deixe crescer, num local quente, fora de correntes de ar, até a massa duplicar (mais ou menos 45 minutos).
Unte com azeite um tabuleiro de forno e coloque a massa. Pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa uma forma oval com mais ou menos 2 cm de espessura e 25 cm de comprimento. Pincele levemente com azeite e cubra com papel transparente colocando-o directamente em cima da massa. Coloque num local quente e sem correntes de ar até quase duplicar.
Pré aqueça o forno a 220º. Retire o papel plástico da focaccia. Passe as pontas dos dedos por farinha e faça furinhos em toda a massa (não faça buraco). Pressione as azeitonas nos furos. Regue a massa com 1 colher de sopa de azeite, os oregãos, ou tomilho, e o sal grosso.
Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25-30 minutos. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira para uma grade. Regue com a ½ colher (sopa) de azeite restante. Sirva morna.
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Adoro quando faço ou capaz de comer meia seguida
ResponderEliminarA tua ficou linda
Uma excelente participação
bjs
Ficou com um aspecto mesmo muito bom!
ResponderEliminarQue focaccia tão apetitosa!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Está linda mas ainda bem que não está aqui perto de mim porque senão só acaba de comer quando estivesse no fim! Adorei a receita!
ResponderEliminarBjs
Sinto me uma vaga... Com tanta simplicidade que tu lhe dás a esta focaccia e ainda nao ter feito nenhuma!
ResponderEliminarDecididamente, tenho que meter as mãos na massa e fazer uma, porque saio daqui que me babo!
Até lhe sinto o sabor!!! :)
E que linda ficou, Chefa!!
Beijinhos,
Mena.
Ficou muito bonito e o tomilho dá um sabor incrível!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Tão bom que até fico a salivar!
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Oi Mafalda, ficou linda sua focaccia e parece deliciosa.Bela participação, parabéns.Beijos.
ResponderEliminarFicou muuuuuito apetitosa !
ResponderEliminarI would like to try a slice right now! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!
ResponderEliminarFicou uma focaccia linda.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha