domingo, 9 de dezembro de 2012

Bolo de Cardamomo com Crumble - Dorie às Sextas






Mais uma quinzena e mais um desafio da Dorie às Sextas. Desta vez foi escolhido o Cardamom Crumb Cake. É um bolo com um sabor forte a cardamomo e por isso bastante diferente do que estamos habituados, o que não deixa de ser uma maravilha. Experimentem que vale muito a pena, ou não fosse esta uma receita da Dorie Greenspan... :)

Ingredientes:


Para o crumble:
70 gr. de farinha
50 gr. de nozes picadas grosseiramente (esqueci-me de pôr)
70 gr. açúcar
1 colher de sopa de raspas de laranja
1/2 colher de chá de café instantâneo
1/2 colher de chá de cardamomo
55 gr. manteiga, cortada em pedaços, à temperatura ambiente

Para o bolo:

280 gr.de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1 1/4 colheres de chá de cardamomo em pó
1 colher de chá de café instantâneo
135 gr. de açúcar
2 colheres de sopa de raspas de laranja
112 gr. manteiga, derretida e fria
2 ovos grandes
120 ml. de leite
120 ml de café forte, frio
1 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.
Barrar uma forma de 20cm com manteiga e polvilhar com farinha.
Para fazer o crumble: Coloque todos os ingredientes, excepto a manteiga numa tigela e misture-os com uma espátula. Adicione a manteiga e, usando os dedos ou a espátula, misture tudo até ter migalhas de diferentes tamanhos (As migalhas podem ser feitas até 3 dias antes e deixadas no frigorífico, cobertas).
Para fazer o bolo: Misture a farinha, o fermento, o sal, o cardamomo e o café numa tigela grande. Noutra tigela junte o açúcar com as raspas de laranja. Esfregue-as com os dedos até que o açúcar fique húmido e a fragrância de laranja se intensifique. Em seguida, adicione os ingredientes secos à tigela e misture.
Bata os outros ingredientes noutra tigela e acrescente-os aos secos, mexendo o suficiente para os misturar. Cubra com o crumble (como muita gente me disse que o crumble afundava na massa, optei por levar o bolo 10 minutos ao forno e só depois coloquei o crumble).
Vai ao forno por 30-35 minutos, ou até que o bolo cresça e fique dourado (testar com um palito ou uma faca para ver se está cozido). Transfira para uma grelha para arrefecer um pouco.
Pode servir quente ou à temperatura ambiente.

Nota: o bolo não cresceu muito, não sei se não foi de ter aberto o forno e colocado o crumble. da próxima vez faço de outra maneira.





20 comentários:

  1. Têm um aspecto MARAVILHOSO mesmo este bolo! Que vontade de comer uma fatia mesmo a estas horas :) Era a minha Ceia :)

    beijinho*

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    1. hehehehe... lá está.. ainda vou inventar um teletransporte virtual de fatias de bolos.. :)
      beijinhos

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  2. O bolo parece ser uma delícia!! Comia agora mesmo uma fatia com um copo de leite bem quente ;)
    beijinhos

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  3. O bolo parece excelente! Gosto muito de cardamomo, fico curiosa com o sabor que ficou!
    Depois dá um pulinho ao meu blog que há por lá um miminho para ti!...
    beijinhos
    Paul

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    1. Obrigado Paula... já lá fui e adoreiiiiii... :))))))
      beijinhos

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    1. Ficou bem bom com uma crostinha ppr cima maravilhosa.. :)
      beijinhos

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  5. Belo aspecto este bolo ando mesmo tentada!!!
    Bjoka
    Rita

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  6. Ainda bem que o fizeste Mafalda!
    Ficou lindo mesmo :)
    Este bolo é delicioso.
    Um beijinho.

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  7. Optimo aspecto mesmo tendo ficado baixinho acho que não perde nada.
    beijinhos

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  8. Mafaldinha só coisinhas boas por aqui no teu blogue, bjokitas

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    1. hihihihi.... Obrigado Isabel... sou muitooooo gulosa.. :)
      um beijinho

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  9. Mafalda,

    Deixei passar esse, não houve oportunidade mas hei-de fazê-lo sim...
    Já me aconteceu tambémc om a tarte de pêssegos, depois acabei por fazê-la e adorei.

    O teu bolo ficou com uma aparência fabulosa, advinho-lhe o sabor intenso, gosto de bolinhos assim ! :-)

    Um beijinho grande

    Isabel

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  10. Que lindo está!!! Adoro cardamomo nos bolos :)
    beijinhos

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    1. Dá um sabor diferente não é? Eu também gosto muito..., :)
      beijinhos

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