domingo, 2 de dezembro de 2012

Árvore de Natal



Pois bem...Começou a época de Natal, e como não podia deixar de ser, fazemos a árvore, o presépio e começamos a abrir as janelinhas do calendário do Advento.

Pois que desta vez eu e a minha filha decidimos que precisávamos de mais alguma coisa... Doce.. :)
e saiu esta maravilhosa árvore de Natal. Já a tinha visto num livro americano, mas quando a vi na capa da revista do Pingo Doce tive a certeza que a tinha que fazer... :) Deu um trabalhão, mas valeu a pena, não acham?
FELIZ NATAL.....


Ingredientes:

Para a bolacha: (parece muita quantidade mas não sobrou quase massa nenhuma)
400 gr. manteiga
800 gr. farinha
400 gr. açúcar
4 ovos

Para o creme:
2 cápsulas café expresso (eu pus café mesmo e não correu muito bem... ficou muito liquido. Para a próxima vez experimento com café soluvel.. )
50 gr. açúcar em pó + 30 gr. para a decoração
300 ml natas frescas

Para o recheio:
Geleia de marmelo (pode ser qualquer doce desde que seja encarnado... é Natal.. :) )


Preparação:

Bata a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar, junte os ovos e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a farinha, a pouco e pouco e sem deixar de bater. Quando estiver tudo bem envolvido, forme uma bola e deixe descansar a massa durante 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 210º C. Numa superfície polvilhada de farinha, estique a massa com um rolo até atingir uma espessura de 0,5 cm. Corte rodelas de massa de sete diâmetros diferentes (aqui uma explicação - como não tinha cortantes de 7 diâmetros diferentes pus mãos no papel e juntamente com a minha filha fomos buscar o compasso e fizemos 7 círculos desde 10 cm de largura a 4 cm - recortamos e colocamos em cima da massa para a recortar também), do maior para o menos, sendo que cada um dos tamanhos deverá ter duas rodelas iguais. Corte ainda uma bolacha em forma de estrela. Coloque as bolachas num tabuleiro e leve ao forno cerca de 10 minutos ou até estarem cozidas (devem ficar branquinhas).
Bata as natas até começarem a espessar. Nessa altura, adicione as 50 gr. de açúcar em pó e continue a bater até estarem completamente firmes. A pouco e pouco adicione o café, evolvendo cuidadosamente. Reserve no frigorífico  Coloque uma bolacha na base do prato, barre-a com geleia de marmelo, e tape com a outra da mesma dimensão. Em seguida barre com o creme de café. Disponha as restantes, por ordem decrescente de tamanho, da mesma forma. Termine com o creme de café, onde deverá encaixar a bolacha estrela. Polvilhe todo o bolo com o restante açúcar em pó.
FELIZ NATAL... :)



Nota: Adorava saber qual o diâmetro da bolacha maior da árvore do Pingo Doce...heheheh cá para mim é minima e aquele creme de café...como é que conseguem um creme tão grosso..... é o que dá querer que fique tudo igual ás fotografias.. :)

20 comentários:

  1. Que linda e docinha árvore!!!Foi um começar de Dezembro em grande!
    Bjoka
    Rita

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    1. Pois foi... :) Já entrei no espírito natalício.. :)
      Um beijinho

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  2. Está lindo mas não tenho pachorra para fazer isto sózinha, as minhas filhas não estão para aqui viradas.
    continua, é sempre bom ver o que vais cozinhando.
    m.

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    1. És linda, mas eu também quero ver os teus... eu e os doces e tu e os salgados.. :)
      bjs

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  3. Também fiquei de olho nessa sobremesa, quando a vi na capa da revista do P. Doce, mas não me atrevi.
    A tua ficou bem gira. E ficou boa?

    xo

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    1. Estava óptima... o creme de café fê-la parecer bolo de bolacha... :) só é pena quando a temos que desmanchar.. :)
      bjs

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  4. Também fiquei de olho nessa receita mas si que deve dar muito trabalho e ainda não a fiz.
    A tua ficou linda.
    boa semana
    bjs

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    1. Obrigado São... não te vou esconder... dá uma trabalheira, mas no final vale a pena.. :)
      um beijinho

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  5. olá, Mafalda! Simplesmente linda a tua árvore! Adorei!Valeu bem todo o trabalho que deu! Cada vez cheira mais a Natal!
    Beijinhos
    Paula

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    1. Pois é Paula, então aqui em casa... com árvore, presépio, árvore de bolachas... só falta mesmo fazer os presentes que tb vão ser com bolachas... :)
      bjs

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  6. também tenho esta receita marcada para fazer! no ano passado fiz uma árvore de brownies e uma de bolachas e ficou o máximo :) beijinhos valeu muito a pena o trabalho está linda

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    1. Obrigado... com brownies... nham..nham.. :)já estou com ideias...hehehehe
      um beijinho

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  7. Essa árvore ficou um espectáculo!! ;)
    Beijinhos

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  8. Tb a tenho debaixo de olho :)...
    Ficou linda a tua árvore!!!
    beijinhos

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  9. Que gira!! Acredito que tenha dado uma trabalheira, mas também acredito que tenha valido a pena o esforço, pois parece-me uma delícia!!
    Beijinhos:)

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  10. Hummmmm que bom aspecto... uma autêntica tentação!

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