E desta vez consegui participar no desafio das Dories... (Dorie às Sextas da Dorie Greenspan) estava difícil mas como também queria fazer um bolo para o World Baking Day comecei a imaginar o que poderia sair daqui. Não contente com 2 desafios, ainda entrei no passatempo da Somi do blog Cantinho da Somi.. :)
O bolo desta semana é uma espécie de pão de ló, por isso, nada melhor que rechear e rechear e rechear... :)
Para ficar um bolo grande o suficiente para o cortar em 3 dobrei a receita original.
Ficou lindo... pelo menos eu achei..heheheh.
Aqui fica como fiz:
Ingredientes:
Ficou lindo... pelo menos eu achei..heheheh.
Aqui fica como fiz:
Ingredientes:
Bolo (se quiserem mais pequeno é metade da receita)
4 chávenas de farinha de trigo
2 colher de chá de fermento em pó
2 x 1/4 colher de chá de sal
455 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 chávenas de açúcar
8 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres de chá de extracto de baunilha
Recheio:
2 colher de chá de fermento em pó
2 x 1/4 colher de chá de sal
455 g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 chávenas de açúcar
8 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres de chá de extracto de baunilha
Recheio:
2 pacotes de natas frescas
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de Champifix
250 gr. queijo mascarpone
1 caixa de mistura de frutos do bosque congelados
Preparação:
2 colheres de sopa de Champifix
250 gr. queijo mascarpone
1 caixa de mistura de frutos do bosque congelados
Preparação:
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 175º.
Barrar uma forma de bolo com manteiga (fiz com a minha forma grande que tem 25 cm de diâmetro e 9 cm de altura).
Misturar a farinha, o fermento e o sal e reservar.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5 minutos).
Raspar a tigela e reduzir a velocidade da batedeira para médio.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 a 2 minutos após cada adição.
Misturar o extracto de baunilha.
Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e adicionar a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada (ou incorporar à mão, com uma espátula).
Deitar a massa na forma e alisar a superfície.Colocar o bolo no forno e verificar após 45 minutos.
O bolo está pronto quando uma faca fina inserida no centro sai limpa (o meu como era muito grande demorou cerca de 90 minutos. Ao fim de 45 minutos coloquei papel prata e deixei mais 45 minutos... fui vendo com palitos se já estava)Retirar o bolo do forno, transferir para uma grelha e deixar descansar por 30 minutos.
Armazenamento:
Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7 dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador.
Pré-aquecer o forno a 175º.
Barrar uma forma de bolo com manteiga (fiz com a minha forma grande que tem 25 cm de diâmetro e 9 cm de altura).
Misturar a farinha, o fermento e o sal e reservar.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5 minutos).
Raspar a tigela e reduzir a velocidade da batedeira para médio.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 a 2 minutos após cada adição.
Misturar o extracto de baunilha.
Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e adicionar a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada (ou incorporar à mão, com uma espátula).
Deitar a massa na forma e alisar a superfície.Colocar o bolo no forno e verificar após 45 minutos.
O bolo está pronto quando uma faca fina inserida no centro sai limpa (o meu como era muito grande demorou cerca de 90 minutos. Ao fim de 45 minutos coloquei papel prata e deixei mais 45 minutos... fui vendo com palitos se já estava)Retirar o bolo do forno, transferir para uma grelha e deixar descansar por 30 minutos.
Armazenamento:
Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7 dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador.
Receita traduzida do livro pelas Dories
Recheio:
Recheio:
Bater as natas com o queijo a uma velocidade baixa e ir aumentando gradualmente. Quando estiver quase em chantilly, acrescentar as colheres de açúcar e champifix uma a uma até à textura desejada.
Montagem:Após o bolo estar completamente frio, cortar, com a ajuda de um arame para bolos, o bolo em três partes.
Colocar a primeira parte numa travessa e cobrir com o recheio. Colocar alguns frutos silvestres e colocar a segunda fatia de bolo por cima. repetir a operação e na ultima fatia colocar o resto do creme e cobrir com os frutos mais bonitos.. :)
Montagem:Após o bolo estar completamente frio, cortar, com a ajuda de um arame para bolos, o bolo em três partes.
Colocar a primeira parte numa travessa e cobrir com o recheio. Colocar alguns frutos silvestres e colocar a segunda fatia de bolo por cima. repetir a operação e na ultima fatia colocar o resto do creme e cobrir com os frutos mais bonitos.. :)
Sôdona Mafalda! Isto é um atentado às boas maneiras!! Sao as 10 da manha e eu ja estou aqui a sofrer, por nao poder experimentar esta delicia!
ResponderEliminarFicou espectacular!! De um bolo simplão tu transformaste-o num obra de arte!! Está lindissimo!!
Um beijinho.
Obrigado minha linda.... Ja viste que só agora consegui vir aqui.... :((((
EliminarBeijocas e um bom fim de semana.
Bom dia!
ResponderEliminarQue tentação linda! Ficou com um aspecto excelente! Uma maravilha!
Bjs e bom Domingo!
Paula
Obrigado Paula, um beijinho grande e bom fim de semana
EliminarFicou espectacular amiga !
ResponderEliminarBeijinhos
;)
EliminarBeijos
Ficou fantástico mesmo! Mas que verdaeira tentação aos olhos e à gula!
ResponderEliminarBeijinhos
:) obrigado
EliminarBeijinhos e bom fim de semana
Ficou com um aspecto maravilhoso, adorei
ResponderEliminarObrigado Marisa
EliminarUm beijinho e bom fim de semana
Bem, está irrepreensível. E eu com uma vontadinha tremenda de provar só um bocadinho. Ok, dois bocadinhos. :P Beijinhos e bom resto de fim de semana!
ResponderEliminarObrigado Alex
EliminarBeijinhos e bom fim de semana
Ficou lindo, adorei as camadas todas! :) É sem duvida uma delicia e bem guloso!
ResponderEliminarObrigado Diogo... Estava mesmo bom. Beijinhos e bom fim de semana
EliminarFicou divino eu adoro esses frutos...que tentação.
ResponderEliminarBjs
;)
EliminarBeijinhos Sao e um óptimo fim de semana
Está divinal de certeza!!! Mais que perfeito ;)
ResponderEliminarFicou magnífico, adorei a modificação que fizeste, nem parece o bolo o mesmo bolo.
ResponderEliminarBjns
Isabel
Que bom aspecto Mafalda!!
ResponderEliminarFicou lindíssimo em camadas e esse recheio com mascarpone e frutos silvestres, que tentação e perdição.
Um beijinho.
Uau, ficou mesmo lindo!
ResponderEliminarBeijocas,
Nô
Oh Mafalda,
ResponderEliminarQue verdadeira maravilha, é um atentado à minha mente!!!
Bom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Ficou mesmo lindo e perfeitinho!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Que bom aspecto!
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