segunda-feira, 13 de maio de 2013
Gratinado de Batata Cremoso
As receitas do Jamie Oliver que saem na Revista do Expresso são quase sempre uma maravilha e muito fáceis de fazer. É o caso destas batatas que ficam muito saborosas e incrivelmente cremosas. Eu que adoro batatas comi só este prato sem mais nada... adoro, é maravilhoso.
Esta foi da revista de dia 1 Dezembro 2012
Ingredientes:
(fiz metade da receita visto ser só para o meu jantar e o meu almoço do dia a seguir)
1,5 Kg de batatas descascadas
400 ml de leite meio gordo
200 ml de natas
meio ramo de tomilho fresco, só as folhas
sal marinho e pimenta preta acabada de moer
dois dentes de alho, descascados e em fatias finas
6 fatias finas de bacon fumado ou pancetta
azeite
um punhado grande de parmesão ralado na hora
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Comece por cortar as batatas às rodelas finas, mas não se preocupe se não ficarem muito finas, o importante é que fiquem mais ou menos do mesmo tamanho. Verta o leite e as natas numa caçarola. Adicione a maior parte das folhas de tomilho, uma boa pitada de sal marinho, pimenta preta e o alho fatiado. Deixe levantar fervura em lume médio, depois reduza e deixe fervilhar por alguns minutos antes de retirar do lume. Frite o bacon num pouco de azeite por cerca de 5 minutos, até ficar dourado e crocante.
Disponha as batatas e a maior parte do bacon em camadas numa assadeira (aproximadamente 25 cm de diâmetro e 6 cm de profundidade) e despeje por cima com cuidado a mistura do leite quente. Cubra com o resto do bacon e das folhas de tomilho e o parmesão, depois tape com uma folha de alumínio oleada. Leve ao forno durante 45-50 minutos. Verifique se as batatas estão feitas picando-as com uma faca - se esta entrar sem encontrar resistência é sinal que estão prontas. caso contrário, volte a colocar a folha de alumínio e deixe cozinhar um pouco mais.
Quando as batatas estiverem macias, retire a folha e asse por mais 20 minutos até alourarem. Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
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Ficaram mesmo com um aspecto irresistível! Adoro estes pratos gratinadas, são um sucesso garantido!
ResponderEliminarBjs e boa semana!
ADORO !
ResponderEliminarSou como tu - adoro batatas e assim, são demais. Em francês, chama-se "gratin dauphinois" ou "gratin savoyard" , depende daquilo que acrescentas.
Beijos
Ficou com ar bem apetecível e este gratinado é mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Participe no giveaway
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.566563416722275.1073741831.470943959617555&type=3
Ai que coisa mais boa Sôdona Mafalda!!!
ResponderEliminarAdoroooooo!!! Ia dizer o mesmo q a Michele!! Por aqui pela Sibéria chama-se Dauphinois!!
Aiii que é tao bom!!!
Beijinhos
Gostei bastante do aspecto, que bom deve ser!
ResponderEliminarTêm um aspecto maravilhoso Mafalda! Adorei!*
ResponderEliminarQue delícia de acompanhamento!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficou com muito bom aspecto,deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Bom dia,
ResponderEliminarQue bela Sugestão!
Bjinho
Katia
Participa no passatempo do 1º Aniversário :)
http://entretachosebimby.blogspot.pt/2013/05/1-aniversario-blogue-e-pagina.html
Agora é que fiquei cheia de fome!!
ResponderEliminarHummm Mafalda que coisa boa!!Se é do Jamie é good e ficou um belo almocinho!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Mafalda.
ResponderEliminarBatatas são sempre bem vindas e muito apreciadas, principalmente se forem tão boas como essas.
Beijinhos
Que maravilha, gostei bastante!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
humm, muito bom!!!
ResponderEliminarAi que delicia! Excelente! Adoro!
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Adoro batatas gratinadas... Adoro...quase sinto aqui o cheirinho...
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