Chegou mais um “Dia Um… Na Cozinha” e desta vez o tema escolhido foi a “DOÇARIA REGIONAL". Ora para mim este tema tem tanto de bom como de mau... de bom porque ADOROOOOOOO qualquer docinho regional, seja ele lá de cima ou lá de baixo do nosso Portugal. De mau, porque são muito DIFICEIS de fazer.... MEDOOOOOO.. :)
Mas, acho que até correu bem. Fui ao livrinho maravilhoso da Bimby "Do Convento para a Bimby" e começei a folhear para ver o que iria fazer. Passei pelas Lampreias de ovos, Dons Rodrigos (adoro), o Pão de Ló de Aveiro, as Barrigas de Freira... enfim.. havia muitos para escolher, mas todos me faziam medo...hehehehe. A escolha acabou por recair nuns Pasteis de Santa Clara (originários do real Mosteiro das Clarisses de Coimbra) que me pareceram maravilhosos (recheios de avos moles e amendoa tem tudo para ser bom), e não me enganei. Adorei mesmo... só não sei se ficaram iguais aos originais, mas que são bons, são. :).
Ingredientes para a massa:
250gr. farinha, tipo 65
120 gr. margarina para culinária
20 gr. água
30 gr. açúcar
1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio:
150 gr. amêndoa sem pele
120 gr. água
250 gr. açúcar
10 gemas de ovo
1 gema de ovo batida para pincelar
açúcar qb para polvilhar
Preparação:
Começe por ralar a amêndoa do recheio 10 seg /vel 9.
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e programe 1 min./vel 6.
Retire e reserve no frigorifico.
Para o recheio, coloque no copo a água e o açúcar e programe 15 min./Varoma/Vel.1
Adicione a amêndoa reservada e as gemas e programe 5 min./100ºC/ Vel.2. Retire e deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa superficie polvilhada com farinha, estenda a massa finamente com a ajuda do rolo, coloque 1 colher de sopa de recheio, feche retirando bem o ar e corte com a ajuda de um cortador redondo, ou se um copo, dando a forma de meia-lua. Repita esta operação até acabar o recheio.
Coloque os pastéis num tabuleiro, pincele com a gema de ovo batida, polvilhe com o açúcar e leve ao forno cerca de 20 minutos.
Com esse resultado, não era preciso ter medo!!!! Parecem divinais!!! :)
ResponderEliminarFicaram tão lindos e tem um recheio delicioso
ResponderEliminarAdoro doces com amêndoa
bjs
Ficaram bem apetitosos!
ResponderEliminarOlá Eva,
ResponderEliminarMuito obrigada por te juntares a nós no delicioso desfile do "Dia Um... Na Cozinha", que sempre nos traz tanta aprendizagem ! :)
Ficaram lindos os teus pastéis, tenho a certeza que não ficarão atrás de nenhuns outros que se digam os originais ! :)
Um beijinho
Peço desculpa, queria dizer Mafalda ! :)
EliminarFicaram bem bonitos e devem ser uma delicia
ResponderEliminarOh! Eva que pequeninas delicias. Adoro pasteizinhos doces e sendo doçaria conventual portuguesa que tanto adoro e admiro achei que ficaram perfeitos. O desfile de delicias está cada vez melhor.Gostei demais dos seus. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarNunca provei estes pastéis mas digo-te que fiquei maravilhada! Parecem-me um pouco dificeis de fazer, mas sairam-te muito bem! Esse receio de doce de ovos com amêndoas é uma perdição, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro pastéis de Santa Clara (a bem dizer, adoro tudo que leve doce de ovos e amêndoas hehe). E esses ficaram maravilhosos, que aspeto tãooo bom!! Maravilha, que excelente participação :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Adoro esses pasteis!
ResponderEliminarOs teus ficasram lindos!
Bjs
Lua
Adoro doces conventuais e estes pastéis devem ser deliciosos!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Esta foi uma das escolhas que ponderei fazer :)
ResponderEliminaradoro estes pastéis e sempre que vou a coimbra, perco-me e dou largas à minha gulodice :)
Estão lindas, perfeitas e com um aspeto delicioso
Parabéns pela participação
Bjns
Isabel
Estão lindos, e de certeza, deliciosos!!
ResponderEliminarBjnhs
Hummm que bem que me parece!!! Ficaram bem lindos e perfeitos!
ResponderEliminarBeijinho doce !
A mim parece-me que ficaram lindos e deliciosos.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Ficaram lindos, Mafalda! E só podem ser deliciosos, têm tantas coisinhas boas! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom! Deve se tão , mas tão bom!
ResponderEliminarVou experimentar...aliás...neste desfile há tanta coisa que gostaria de experimentar!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Não conheço o doce mas aposto que são deliciosos, que este aspeto não engana :) beijinhos
ResponderEliminarAi que aspeto maravilhoso, nunca comi mas pelos ingredientes sei que iria gostar bastante
ResponderEliminarBeijokas
São tão bons, boa escolha. Bjs
ResponderEliminarNunca provei, mas amêndoa e doce de ovos... yup! Parece-me bem :) Beijinhos, querida Mafalda!
ResponderEliminarOlá Mafalda!
ResponderEliminarJá ouvi falar dos Pastéis de Santa Clara, mas nunca tive o prazer de os provar, não queres enviar um e dar-me esse prazer. ;)
Ficaram lindos e devem ser deliciosos, aposto que estão tão bons ou melhores que os originais. ;)
Beijinho.
Uns pastéis da minha cidade!
ResponderEliminarMas nem me lembrei deles para o desafio!
E ovos e amêndoa é uma das minhas combinações preferidas!
Ficaram lindos os teus :)
Parabéns!
Um beijinho grande
Que aspeto delicioso :O!!!
ResponderEliminarSem Jeito Nenhum Blog
Gosto muito de Coimbra e também dos seus doces regionais. Estes pastéis ficaram mesmo com um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
gostava de saber se tem onde buscar preparo sem uso da bimby?...adorei a receita
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