terça-feira, 1 de abril de 2014

Pasteis de Santa Clara - Dia Um...na Cozinha


Chegou mais um “Dia Um… Na Cozinha” e desta vez o tema escolhido foi a “DOÇARIA REGIONAL". Ora para mim este tema tem tanto de bom como de mau... de bom porque ADOROOOOOOO qualquer docinho regional, seja ele lá de cima ou lá de baixo do nosso Portugal. De mau, porque são muito DIFICEIS de fazer.... MEDOOOOOO.. :)
Mas, acho que até correu bem. Fui ao livrinho maravilhoso da Bimby "Do Convento para a Bimby" e começei a folhear para ver o que iria fazer. Passei pelas Lampreias de ovos, Dons Rodrigos (adoro), o Pão de Ló de Aveiro, as Barrigas de Freira... enfim.. havia muitos para escolher, mas todos me faziam medo...hehehehe. A escolha acabou por recair nuns Pasteis de Santa Clara (originários do real Mosteiro das Clarisses de Coimbra) que me pareceram maravilhosos (recheios de avos moles e amendoa tem tudo para ser bom), e não me enganei. Adorei mesmo... só não sei se ficaram iguais aos originais, mas que são bons, são. :).


Ingredientes para a massa:
250gr. farinha, tipo 65
120 gr. margarina para culinária
20 gr. água
30 gr. açúcar
1 pitada de sal

 Ingredientes para o recheio:
150 gr. amêndoa sem pele
120 gr. água
250 gr. açúcar
10 gemas de ovo
1 gema de ovo batida para pincelar
açúcar qb para polvilhar


Preparação:
Começe por ralar a amêndoa do recheio 10 seg /vel 9.
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e programe 1 min./vel 6.
Retire e reserve no frigorifico.
Para o recheio, coloque no copo a água e o açúcar e programe 15 min./Varoma/Vel.1
Adicione a amêndoa reservada e as gemas e programe 5 min./100ºC/ Vel.2. Retire e deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa superficie polvilhada com farinha, estenda a massa finamente com a ajuda do rolo, coloque 1 colher de sopa de recheio, feche retirando bem o ar e corte com a ajuda de um cortador redondo, ou se um copo, dando a forma de meia-lua. Repita esta operação até acabar o recheio.
Coloque os pastéis num tabuleiro, pincele com a gema de ovo batida, polvilhe com o açúcar e leve ao forno cerca de 20 minutos.



 

26 comentários:

  1. Com esse resultado, não era preciso ter medo!!!! Parecem divinais!!! :)

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  2. Ficaram tão lindos e tem um recheio delicioso
    Adoro doces com amêndoa
    bjs

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  3. Olá Eva,

    Muito obrigada por te juntares a nós no delicioso desfile do "Dia Um... Na Cozinha", que sempre nos traz tanta aprendizagem ! :)
    Ficaram lindos os teus pastéis, tenho a certeza que não ficarão atrás de nenhuns outros que se digam os originais ! :)

    Um beijinho

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  4. Ficaram bem bonitos e devem ser uma delicia

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  5. Oh! Eva que pequeninas delicias. Adoro pasteizinhos doces e sendo doçaria conventual portuguesa que tanto adoro e admiro achei que ficaram perfeitos. O desfile de delicias está cada vez melhor.Gostei demais dos seus. Bela participação. Beijinhos

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  6. Nunca provei estes pastéis mas digo-te que fiquei maravilhada! Parecem-me um pouco dificeis de fazer, mas sairam-te muito bem! Esse receio de doce de ovos com amêndoas é uma perdição, adorei!
    Beijinhos

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  7. Adoro pastéis de Santa Clara (a bem dizer, adoro tudo que leve doce de ovos e amêndoas hehe). E esses ficaram maravilhosos, que aspeto tãooo bom!! Maravilha, que excelente participação :)
    Beijinhos
    Vânia

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  8. Adoro esses pasteis!
    Os teus ficasram lindos!
    Bjs

    Lua

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  9. Adoro doces conventuais e estes pastéis devem ser deliciosos!!
    Bjn
    Márcia

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  10. Esta foi uma das escolhas que ponderei fazer :)
    adoro estes pastéis e sempre que vou a coimbra, perco-me e dou largas à minha gulodice :)
    Estão lindas, perfeitas e com um aspeto delicioso
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  11. Estão lindos, e de certeza, deliciosos!!
    Bjnhs

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  12. Hummm que bem que me parece!!! Ficaram bem lindos e perfeitos!
    Beijinho doce !

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  13. A mim parece-me que ficaram lindos e deliciosos.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  14. Ficaram lindos, Mafalda! E só podem ser deliciosos, têm tantas coisinhas boas! :)
    Beijinhos

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  15. Que bom! Deve se tão , mas tão bom!
    Vou experimentar...aliás...neste desfile há tanta coisa que gostaria de experimentar!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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  16. Não conheço o doce mas aposto que são deliciosos, que este aspeto não engana :) beijinhos

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  17. Ai que aspeto maravilhoso, nunca comi mas pelos ingredientes sei que iria gostar bastante
    Beijokas

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  18. Nunca provei, mas amêndoa e doce de ovos... yup! Parece-me bem :) Beijinhos, querida Mafalda!

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  19. Olá Mafalda!
    Já ouvi falar dos Pastéis de Santa Clara, mas nunca tive o prazer de os provar, não queres enviar um e dar-me esse prazer. ;)
    Ficaram lindos e devem ser deliciosos, aposto que estão tão bons ou melhores que os originais. ;)
    Beijinho.

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  20. Uns pastéis da minha cidade!
    Mas nem me lembrei deles para o desafio!
    E ovos e amêndoa é uma das minhas combinações preferidas!
    Ficaram lindos os teus :)
    Parabéns!
    Um beijinho grande

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  21. Gosto muito de Coimbra e também dos seus doces regionais. Estes pastéis ficaram mesmo com um aspecto delicioso :)

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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  22. gostava de saber se tem onde buscar preparo sem uso da bimby?...adorei a receita

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