sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Muffins de Abóbora - Dorie às Sextas



E cá vamos nós mergulhar no grandioso livro de Dorie Greenspan - Baking. Esta quinzena as Dorie às Sextas escolheram uns Muffins de Abóbora.
Estes Muffins são daqueles que se comem mesmo quentes e se viaja numa mistura de especiarias maravilhosa.
Nunca tinha feito puré de abóbora, mas as Dories ajudaram-me e lá fui eu comprar a abóbora e assá-la no forno. Tudo correu muito bem, principalmente a parte de devorar os muffins...ahahahah

Ingredientes:

280 gr.farinha
2 colheres de chá de fermento químico em pó
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
3/4 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/8 colher de chá de noz moscada ralada na hora
1 pitada de pimenta-da-jamaica moída
120g manteiga, em temperatura ambiente
70 gr. açúcar
40 gr. açúcar mascavado claro
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
250 ml puré de abóbora sem tempero
60 ml. buttermilk (60 ml. leite + 1 colher de limão ou vinagre)
75 gr. passas
75 gr. nozes ou nozes pecãs picadas
cerca de 40 gr. de sementes de girassol cruas (opcional) - não coloquei


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º C. Unte uma forma de muffins ou coloque formas de papel numa forma de 12 cavidades.
Numa tigela junte a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e todas as especiarias.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, em velocidade média, até ficar cremosa. Junte os açucares e continue a bater até a massa estar clara e fofa. Junte os ovos um a um e bata 1 minuto depois de cada adição de ovo. Depois deite a baunilha.
baixe a velocidade da batedeira e junte a abóbora e o buttermilk. Por esta altura já deve estar tudo a deslaçar um bocado, mas não faz mal, é mesmo assim.
Com a batedeira no mínimo junte os ingredientes secos aos poucos e bata só até  a farinha desaparecer. Retire da batedeira e coloque as passas e as nozes e misture com uma espátula.
Divida a massa pelas formas e coloque as sementes de girassol por cima da massa.
Leve ao forno por 25 minutos, faça o teste do palito, se sair seco já estão prontos.
Retire do forno e coloque em cima de uma grade por 5 minutos. Desenforme e deixe-os a arrefecer em cima da grade.
Bom proveito.. ;)

Nota: segundo a Dorie este Muffins são óptimos partidos ao meio e barrados com manteiga... experimentei um assim e digo-vos que ela tem muitaaaaaaaaa razão... :)





25 comentários:

  1. Que delicia, estão lindos!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Addicted, estavam óptimos também... :)
      Um beijinho e bom fim de semana

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  2. L:ndos, lindos, lindos de morrer. E as forminhas... Um mimo.
    Beijinhos
    Maria

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    1. Obrigado Maria, bons tu também sabes que estavam...hehehehehe... Só apetece comer todos.
      Um beijinho e bom fim de semana

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  3. Um espanto! Onde arranjaste as forminhas?

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    1. Obrigado Susana. Estas por acaso comprei na Amazon ( são da marca Wilton), mas já vi cá à venda nas lojas que tem estes produtos...
      Um beijinho e bom fim de semana

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  4. Ficaram mesmo lindos...adorei.
    Bom fim de semana
    bjs

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  5. Mafalda,

    Que bela participação, esses muffins estão de comer e chorar por mais, lindíssimos !

    Beijinhos e bom fim de semana


    Isabel
    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

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    1. Obrigado Isabel... Estavam mesmo bons.. :)
      Beijinhos e bom fim de semana

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  6. Olá Mafalda
    Tenho pena de não conseguir participar, mas depois das descrições sei que os farei um destes dias.
    Ficaram irresistíveis.
    Bom fim de semana!

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    1. Olá Helena,
      Tens que os fazer na mesma que são mesmooooooo bons... :)))))))
      Um beijinho e bom fim de semana

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  7. esses muffins devem ser um estouro!
    Beijinhos e Bom fim de semana.

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    1. Olá Ricardo... São muitoooooo bons....
      Um beijinho e bom fim de semana

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  8. Devem ser maravilhosos esses muffins, adorei!!
    Ficaram lindos!
    Beijinhos e bom fim de semana:)

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  9. Que belos muffins!Devem estar apetitosos! Sobrou algum?....
    Bjs
    Paula

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    1. Olá Paula,
      Desapareceram num instante... hehehehe...
      um beijinho

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  10. Que belos muffins! E é mesmo como dizes, essas especiarias levam-nos para sabores únicos e deliciosos :) Devem ter ficado mesmo uma perdição!

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    1. Ficaram óptimos Diogo... e dizem por ai que se se substituir as passas por chocolate também fica muito bom... tenho que experimentar.. ;)
      um beijinho

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  11. Imagino, adoro bolos assim, são uma perdição!

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    1. Um nunca chega... esse é o mal (ou o bommmmmm.. hehehe)
      um beijinho

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  12. Mafalda.
    Que lindos ficaram os muffins!!!!e as forminhas encantadoras.
    Eles são mesmo deliciosos e viciantes até para quem nao gosta de abóbora, o que não é o meu caso.
    Obrigada pela visita lá no meu cantinho, o que me deixou muito feliz. Venha sempre que puder que eu virei sempre aquí a espreitar.
    Boa semana e beijinhos da Gina

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    1. Obrigado Gina.... vou concerteza... já temos mais um desafiozinho pela frente e este próximo também me agrada bastante.. ;)
      um beijinho

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  13. Olá Mafalda,
    Ficaram tão lindos os teus muffins, uma participação brilhante.
    Deste vez fiquei na bancada e cheia de pena, mas não é possível fazer tudo!
    Bjs

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