segunda-feira, 13 de maio de 2013

Gratinado de Batata Cremoso


As receitas do Jamie Oliver que saem na Revista do Expresso são quase sempre uma maravilha e muito fáceis de fazer. É o caso destas batatas que ficam muito saborosas e incrivelmente cremosas. Eu que adoro batatas comi só este prato sem mais nada... adoro, é maravilhoso.
Esta foi da revista de dia 1 Dezembro 2012

Ingredientes:
(fiz metade da receita visto ser só para o meu jantar e o meu almoço do dia a seguir)

1,5 Kg de batatas descascadas
400 ml de leite meio gordo
200 ml de natas
meio ramo de tomilho fresco, só as folhas
sal marinho e pimenta preta acabada de moer
dois dentes de alho, descascados e em fatias finas
6 fatias finas de bacon fumado ou pancetta
azeite
um punhado grande de parmesão ralado na hora


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Comece por cortar as batatas às rodelas finas, mas não se preocupe se não ficarem muito finas, o importante é que fiquem mais ou menos do mesmo tamanho. Verta o leite e as natas numa caçarola. Adicione a maior parte das folhas de tomilho, uma boa pitada de sal marinho, pimenta preta e o alho fatiado. Deixe levantar fervura em lume médio, depois reduza e deixe fervilhar por alguns minutos antes de retirar do lume. Frite o bacon num pouco de azeite por cerca de 5 minutos, até ficar dourado e crocante.
Disponha as batatas e a maior parte do bacon em camadas numa assadeira (aproximadamente 25 cm de diâmetro e 6 cm de profundidade) e despeje por cima com cuidado a mistura do leite quente. Cubra com o resto do bacon e das folhas de tomilho e o parmesão, depois tape com uma folha de alumínio oleada. Leve ao forno durante 45-50 minutos. Verifique se as batatas estão feitas picando-as com uma faca - se esta entrar sem encontrar resistência é sinal que estão prontas. caso contrário, volte a colocar a folha de alumínio e deixe cozinhar um pouco mais.
Quando as batatas estiverem macias, retire a folha e asse por mais 20 minutos até alourarem. Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.



16 comentários:

  1. Ficaram mesmo com um aspecto irresistível! Adoro estes pratos gratinadas, são um sucesso garantido!
    Bjs e boa semana!

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  2. ADORO !
    Sou como tu - adoro batatas e assim, são demais. Em francês, chama-se "gratin dauphinois" ou "gratin savoyard" , depende daquilo que acrescentas.
    Beijos

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  3. Ficou com ar bem apetecível e este gratinado é mesmo ao meu gosto.
    Beijinhos e boa semana


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  4. Ai que coisa mais boa Sôdona Mafalda!!!
    Adoroooooo!!! Ia dizer o mesmo q a Michele!! Por aqui pela Sibéria chama-se Dauphinois!!
    Aiii que é tao bom!!!
    Beijinhos

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  5. Gostei bastante do aspecto, que bom deve ser!

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  6. Têm um aspecto maravilhoso Mafalda! Adorei!*

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  7. Que delícia de acompanhamento!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Ficou com muito bom aspecto,deve ser uma delicia.
    Boa semana
    bjs

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  9. Bom dia,
    Que bela Sugestão!
    Bjinho


    Katia
    Participa no passatempo do 1º Aniversário :)
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/2013/05/1-aniversario-blogue-e-pagina.html

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  10. Hummm Mafalda que coisa boa!!Se é do Jamie é good e ficou um belo almocinho!!
    Bjoka
    Rita

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  11. Mafalda.
    Batatas são sempre bem vindas e muito apreciadas, principalmente se forem tão boas como essas.
    Beijinhos

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  12. Que maravilha, gostei bastante!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  13. Ai que delicia! Excelente! Adoro!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  14. Adoro batatas gratinadas... Adoro...quase sinto aqui o cheirinho...

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