domingo, 14 de outubro de 2012

Raisin Swirl Bread da Dorie às Sextas




Quase no final, mas ainda a tempo aqui vai a minha participação em mais um desafio da Dorie às Sextas.
Quase não conseguia colocar o post pois hoje foi o aniversário da minha filha e no meio de tanta coisa para fazer ainda me faltava escrever o post.
Mas agora mais descansada aqui fica ele.
O pão é muito bom e aqui na festa toda a gente comeu e adorou.. :) um pão a repetir sem dúvida nenhuma.

Receita traduzida e colocada na página da Dorie às Sextas pelas suas anfitriãs:

Ingredientes:

pão:

2 colheres chá de fermento biológico activo
50 gr açúcar branco + 1 pitada
300 ml leite gordo, morno (à temperatura do corpo)
58 gr manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3/4 colher chá de sal refinado
1 ovo grande
1/4 colher chá de extracto de baunilha ou raspa de 1/2 laranja ou 1 pitada de noz moscada
470 gr farinha de trigo
swirl:
 
1 colher sopa de açúcar
2 colheres chá de canela
2 colheres chá de cacau (não açucarado) (opcional)
1 medida de passas
50 gr. manteiga sem sal, amolecida para ser possível barrar


Preparação:


Nota: todo o processo referido abaixo para a batedeira pode ser realizado à mão.

Pão: ponha o fermento numa tigela pequena, acrescente uma pitada de açúcar e misture 60ml do leite morno. Deixe repousar 3 minutos e mexa - o fermento pode não ter dissolvido completamente e pode não ter começado a borbulhar, mas já deverá estar mole.
Com uma batedeira, de preferência equipada com pá, misture o restante leite, a manteiga e o restante açúcar, batendo em velocidade baixa por 1-2 minutos. Adicione o sal, ovo e baunilha ou raspa de laranja ou noz moscada, se usar, e misture por 1 minuto. A mistura poderá ter agora um aspecto encaroçado e desagradável (e ainda vai piorar quando acrescentar o fermento). Acrescente a mistura de fermento e bata em velocidade média-baixa durante mais 1 minuto.
Desliga a batedeira e acrescente 340g de farinha. Bata em velocidade baixa até que a farinha esteja incorporada nos líquidos - vai ficar com uma massa pegajosa. Se tiver gancho de massa, use-o agora. Adicione a restante farinha, aumente a velocidade para média e bata por 2-3 minutos. Se a massa não começar a quase limpar os lados da tigela, acrescente mais farinha, 1 colher de sopa de cada vez (até um máximo de 1/4 de medida). Mantenha a batedeira ligada em velocidade média e bata a massa por mais 3 minutos ou até que esteja lisa e com um brilho amanteigado. A massa vai estar muito mole.
Unte com manteiga uma tigela grande, vire a massa para lá e cubra bem a tigela com película aderente. Ponha o recipiente num local morno e deixe a massa levedar até dobrar de tamanho (aprox. 1h30).
Rape a tigela para um pedaço grande de película aderente, envolva bem a massa e ponha-a no congelador por 30 minutos ou até que esteja suficientemente firme para ser estendida facilmente (neste momento, pode refrigerá-la durante a noite, se for mais conveniente).

Swirl: unte com manteiga uma forma de pão ou de bolo inglês. Misture o açúcar, canela e cacau. Veja se as passas estão húmidas; se não estiverem, ferva-as por um minuto e depois seque-as bem.
Ponha a massa numa superfície grande, levemente polvilhada de farinha. Enfarinhe o topo da massa e estenda-a num rectângulo de 30cmx45cm.
Gentilmente, barre a massa com 2/3 da manteiga - isto é mais fácil se usar os dedos. Polvilhe com a mistura de açúcar e espalhe as passas por cima. Começando por um dos lados mais curtos, enrole o pão, garantindo que fica apertadinho. Encaixe o rolo na forma untada, com a costura para baixo, e entale as pontas.
Cubra a forma com papel vegetal untado com manteiga e coloque num local morno; deixe levedar até que cresça ligeiramente acima do limite da forma, aprox. 45 min.
Quando a massa estiver quase pronta, pré-aqueça o forno a 190ºC e coloque um tabuleiro ou grade a meio.
Derreta o restante 1/3 de manteiga (aprox. 15-20g) e pincele o topo do pão. Ponha a forma sobre o tabuleiro e asse durante 20 minutos. Cubra com papel de alumínio e asse por mais 25 minutos, até que o pão esteja dourado e o fundo soe oco. Transfira a forma para uma grade e deixe arrefecer 5 minutos. Desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de servir.




21 comentários:

  1. Uma versão muito diferente deste típico pão. Mas adorei na mesma :)

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    1. A sério? Nunca tinha ouvido falar neste pão... como é a versão original Diogo?
      bjs

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  2. Oi Mafalda, parece delicioso e macio.Beijos e um alinda semana.

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  3. Ficou lindo, já fiz um parecido e gostei muito.
    Boa semana
    bjs

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  4. Ficou com um optimo aspecto este teu paozinho.

    Beijinhos

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  5. Adorei o aspeto do miolo deste pão, está 5*****
    Bjs.

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  6. Olá Mafalda, que bonito que ficou o pão!
    Mas já vi que há muitas outras coisas boas por aqui :)
    Já respondi no LB, mas aqui fica: julgo que poderá encontrar a abóbora Hokkaido no Continente, sim, uma vez que estavam a promovê-las precisamente num evento ligado a este hipermercado.
    Um beijinho e continuação de boas receitas
    Teresa

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    1. Obrigado Teresa,
      Vou pocurar no Continente, á la vi algumas abóboras agora tenho quperceber qal éa Hokkaido.
      Um beijinho

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  7. O pão ficou com um interior bem bonito e apelativo
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  8. Olá Mafalda:)
    Esse pão enrolado deve ser uma maravilha! E ficou lindo, adoro o efeito do interior!
    Beijinhos

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  9. Um efeito visual fabuloso, num pão que, de sabor, só pode ser sublime!!Beijocas,
    Lia.

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