segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Bife Grelhado, Ratatouille e Arroz de Açafrão


Estava nos meus périplos pelos programas de culinária que tenho gravados quando vejo o Jamie Oliver a fazer esta receita. Fiquei logo de olho pois não só a carne tem um aspecto óptimo, como adoro ratatouille e o arroz amarelinho também me pareceu muito bom. Pois que não me enganei e o jantar foi uma maravilha.. :)
Do livro "Refeições em 15 Minutos" Jamie Oliver.

Ingredientes:

Ratatouille:
1 curgete
1 beringela pequena
2 pimentos de cores diferentes
1 cebola vermelha
1 colher de chá de harissa (não tinha e utilizei uma mistura da Margão - Cook Art Wok - ficou muito bom)
2 filetes de anchovas em azeite
2-4 dentes de alho
700 gr. de polpa de tomate
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1/2 ramo de manjericão
2 colheres de sopa de iogurte natural (não tinha )

Arroz:
1 chávena (300 gr.) arroz basmati
1 pitada generosa de açafrão
1/2 limão

Carne:
2 bifes do lombo de 250 gr. sem gorduras
1 colher de chá de pimentão doce
azeite
1/2 ramo de salsa
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de sopa de azeite virgem extra
1/2 limão


Preparação:

Corte a courgete na longitudinal e a beringela em rodelas de 1 cm de espessura. Coloque-as no grelhador, virando quando estiverem tostadas. Deite 1 chávena de arroz, 2 chávenas de água a ferver, o açafrão, 1/2 limão (é mesmo para pôr o meio limão dentro da panela) e uma pitada de sal no tacho, tape e deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água, mexendo de vez em quando.
Para a Ratatouille , remova as sementes e os pés dos pimentos e corte-os grosseiramente, juntamente com a cebola vermelha descascada. Deite na panela (ou frigideira grande) juntamente com a harissa, as anchovas e a colher do azeite da conserva. adicione o alho com casca, previamente esmagado, e mexa de vez em quando.

Retire a courgete e a beringela tostadas do grelhador, mantendo-o ao lume, e pique-as grosseiramente numa tábua de corte. Deite-as na panela com a polpa de tomate e o vinagre, tape e deixe levantar fervura. Tempere os bifes com sal, o pimentão doce e 1 colher de chá de azeite e coloque-os no grelhador. Vá virando até estarem cozinhados a seu gosto.

Numa tábua, pique finamente os talos da salsa e grosseiramente as folhas. Adicione a mostarda e o azeite virgem extra, tempere com sal e pimenta e regue com o sumo do 1/2 limão. Misture tudo e espalhe numa tábua de servir. Quando os bifes estiverem prontos, transfira-os para a tábua e envolva-os no molho e depois corte-os em fatias. Polvilhe a ratatouille com as folhas de manjericão, tempere a gosto e sirva com o iogurte e o arroz de açafrão.












11 comentários:

  1. Que cores lindas e que aspecto super apetitoso :)

    Beijinhos

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    1. Olá Filipa,
      Foram as cores que me levaram a fazer este prato... :)
      beijinhos

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  2. Bom dia!
    Ficou mesmo uma refeição de aspecto delicioso e com umas cores bem atraentes!
    Bjs

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    1. Também me agradaram bastante as cores... quando o jamie estava a fazer este prato fiquei logo a babar.. :)
      beijinhos

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  3. Que refeição fantástica e saborosa! Eu adoro as receitas do Jamie.

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  4. Gostei de tudo, a carne esta mesmo no ponto que eu gosto.
    Uma refeição deliciosa.
    bjs

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    1. A carne assim encarnadinha também é como eu gosto mais.. :)
      beijinhos São

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  5. Já tinha assistido este episódio mas não anotei o passo a passo. Fiz esta receita hoje e ficou uma delícia, o mlho do ratatouille é muito muito bom! Bjs e obrigada por compartilhar :)
    Luciana

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