domingo, 21 de abril de 2013

Dorie às Sextas - Bolo de Gengibre e Chocolate



Mais uma quinzena e mais um desafio. Desta vez um bolo muito aromático e cheio de especiarias, mesmo como a Dorie gosta.
Não alterei grande coisa - não coloquei cravinho que não tinha. Em vez de uma chávena de melaço coloquei meia de melaço e meia de mel (acho o melaço muito forte). E como não tinha calda de gengibre e não tive tempo para a fazer não pus. Ficou absolutamente delicioso.. :)

Ingredientes:

Para o bolo:
2 colheres de sopa de gengibre fresco, descascado e picado.
1 colher de sopa de açúcar
280 gr. de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de gengibre em pó
3/4 colheres de chá de canela em pó
1/4 colheres de chá de cravinho moído (não tinha por isso não pus)
115g+3 colheres de sopa manteiga à temperatura ambiente
3/4 chávena de açúcar mascavado claro
3 ovos grandes
1/2 chávena de melaço ( usei metade melaço e metade mel)
170g de chocolate meio amargo - 57g derretido e frio, 113g picado (usei pepitas de chocolate)
1 chávena de butermilk
1 colher de sopa de gengibre em calda picado (opcional) (não tinha por isso não usei)
 

Para a cobertura:
85.5g de chocolate amargo picado
1 colher de sopa de café forte (pus café liquido)
3 colheres de sopa de manteiga, à temperatura ambiente
3 colheres de sopa de açúcar em pó

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Barrar uma forma quadrada de 22cm.


Preparação:


Para o bolo:
Misturar  o gengibre fresco e o açúcar  numa tigela pequena; reservar
Misturar a farinha, o bicarbonato de sódio e as especiarias.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá, bater a manteiga e o açúcar mascavado, em velocidade média, até ficar fofo (cerca de 3 minutos). Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1 minuto após cada adição. 
Acrescentar o melaço e bater até ficar homogéneo.
Reduzir a velocidade e adicionar o chocolate derretido, juntamente com o gengibre açucarado.
Ainda em velocidade baixa, acrescentar os ingredientes secos em três adições e o butermilk em 2 (começar e terminar com os ingredientes secos); bater só até misturar. 

Adicionar  o chocolate picado e o gengibre em calda.
Levar ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
Transferir o bolo para uma grade e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar. 

Deixar arrefecer antes de deitar a cobertura.

Para a cobertura: 
Derreter em banho-maria o chocolate e café, mexendo ocasionalmente até que o chocolate derreta. 

Retirar a tigela e misturar a manteiga (uma colher de sopa de cada vez).
Peneirar o açúcar em pó sobre o chocolate e mexer. Transferir a tigela para um balcão e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.


Receita traduzida pelo Patrícia Vilela das Dories





21 comentários:

  1. Deve ser delicioso e bem gostoso :3 só de olhar para as fotos fico com àgua na boca :p
    Que desafio é esse?

    Beijos
    Ana Mafalda

    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

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  2. Olá Ana Mafalda... é um desafio na página do facebook da Dorie ás Sextas e consiste em fazer uma receita do livro Baking da Dorie Greenspan. Ela é um espectáculo e tem receitas óptima e em vários locais do mundo se faz este desafio.. Vai lá e participa.. :)
    https://www.facebook.com/groups/dorie.as.sextas/
    beijos

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  3. Boas fotos e um bolo a condizer. Gostei muito
    Beijinho
    Maria

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  4. Ainda tens uns quadradinhos??? Sao mesmo bons nao sao??
    Às vezes a Dorie gosta de pregar estas partidas, mas nao deixa de nos surpreender!!
    Anda daí que faço o cafe!!
    Beijinhos,
    Mena.

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    1. Pois é Mena... este surpreendeu-me muito.. :) mas era maravilhoso.. :)
      beijocas

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  5. Que combinação de sabores perfeita!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Olá, Mafalda! Este bolo ficou com um aspecto soberbo e uma textura fabulosa! Adorei!
    bjs

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  7. Esse bolo além de lindo deve ter um sabor divino...já se comia.
    bjs

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  8. Desta vez não participei. Mas o bolo tem mesmo bom aspecto! deve ter ficado uma delícia.
    Beijinhos e boa semana

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  9. adorei os ingredientes e o aspecto é divinal!

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  10. Ai, esse bolo tem cá um aspecto!!!
    Um beijo e boa semana

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  11. Olá Mafalda

    O teu bolo está lindíssimo e bem convidativo ! :
    Excelente participação !

    Ainda olhei para o desafio mas não participei porque o gengibre só me tem a mim como admiradora lá por casa ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  12. Olá Mafalda
    Tantos bolinhos da Dorei e todos com tão bom aspeto!
    Desta vez não participei, mas olhando o teu bolo fiquei com pena, está tão convidativo.
    Bjs

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  13. Tm muito bom aspeto o teu bolo:) beijinhos

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

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  14. Este bolo está com uma aspeto ótimo e chama por nós :)

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