Vi esta receita no blog Pecado da Gula e depois de ver o vídeo que a Akemi lá pôs, deu-me vontade imediata de fazer esta focaccia e não fosse os tempos de espera acho que a fazia todos os dias. Fica fofinha, salgada, com sabor a azeite... enfim, uma maravilha. E tenho-vos a dizer que dura, com a mesma frescura, pelo menos 4 dias (uma fatia esquecida dentro da lata ainda estava fofa).
Acho que vou fazer outra este fim de semana.. :)
Ingredientes:
1 colher de sopa de mel
7 gr. fermento padeiro
480 ml de água morna
120 ml de azeite
1 colher de sopa de sal
700 gr. farinha
80 ml de azeite para untar
2 ou 3 ramos de tomilho (ou sementes de erva-doce)
uma mão cheia de oregãos secos (ou estragão)
15 a 20 azeitonas sem caroços
200 gr. de tomates cereja
4 dentes de alho (na receita original ele coloca 10 e põe mesmo na Fucaccia, mas eu só pus o alho para temperar...)
sal grosso a gosto
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
azeite extra para regar
Preparação:
Numa tigela coloque o mel, a água morna e o fermento e deixe descansar pelo menos 30 minutos.
Numa outra tigela junte os tomates, as azeitonas, os alhos e tempere com o sal grosso, as ervas e um pouco de azeite. Reserve para que todos os ingredientes possam apanhar os temperos.
A seguir, junte o sal, o azeite e vá juntado farinha até que a consistência dê para bater a massa na mesa. Amasse pelo menos 5 minutos até a massa ficar lisa e homogénea. Não coloque farinha demais pois a massa pode ficar dura...quando estiver ainda um bocado peganhenta é porque está pronta. Faça uma bola e coloque dentro de um recipiente previamente untado com azeite e tape com película aderente. Ponha num local seco durante aproximadamente 1 hora até dobrar de tamanho (pus no micro ondas).
Ponha a massa num tabuleiro de forno, bem untada com azeite (parte dos 80 ml). Com as mãos bem untadas, espalhe a massa pelo tabuleiro até forrar o tabuleiro todo. Com as pontas dos dedos espete toda a massa.
Despeje a mistura dos tomates para cima da massa (foi aqui que não coloquei o alho) e empurre os tomates e as azeitonas para dentro da massa.
Regue tudo com o restante azeite, cubra com filme transparente e deixe repousar mais 30 a 40 minutos.
Antes de colocar no forno polvilhe com as sementes de sésamo e leve a assar em forno pré-aquecido a 200 º C por cerca de 30 a 35 minutos ou até dourar.
Como quente regado com mais um fio de azeite.
Tem um belíssimo aspecto. Deve ser deliciosa :)
ResponderEliminarBjs e bom fim-de-semana
ana mafalda
http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/
Obrigado Ana Mafalda... :)
Eliminarbeijinhos
Perfeito! Adoro focaccia e esta tem ingredientes maravilhosos e cheios de sabor!
ResponderEliminarbjs
É optima não é? Não fosse os tempos de espera acho que as fazia todos os dias... :)
Eliminarbeijinhos
Mas que aspecto!
ResponderEliminarAté dá fome :)
:)
Eliminarbeijinhos
Têm um aspecto fantástico :)
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana
;) Obrigado Addicted... beijinhos
EliminarQue aspecto delicioso, adorei os ingredientes
ResponderEliminarÉ o que digo não se pode passar por aqui...sempre coisas tão boas!!!!
ResponderEliminarMaria
És muito simpática Maria.. ;)
Eliminarbeijocas
Adoro focaccia e a tua além de ter ficado linda deve ser deliciosa.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Beijinhos São e obrigado pela visita.. ;)
EliminarAi MAfaldinha, se tu dizes isso tenho mesmo que experimentar!!
ResponderEliminarJa ando ha uns tempos a ver receitas de foccacias por todo o lado, mas ainda nao me deu esse apetite!! A tua tem um aspeto divinal!! Tenho mesmo que experimentar!!
Um beijinho e bom fim de semana!!
Mena
Experimenta mena que é mesmo boa... fofinha e com aquele sal mesmo bom.. :) Uma fatia de foccacia e uma de bundt.. ;)
Eliminarbeijocas
Que aspecto maravilhoso...
ResponderEliminarJá guardei a receita!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigado Susana, beijocas
EliminarAdoro focaccias! Ficam sempre tão lindas e aromáticas.
ResponderEliminarUm perfume que transporta aos sabores do mediterrâneo!
Ficou linda com os tomatinhos :)
Um beijinho.
Obrigado Ginja... esta tem os 3 ingredientes que eu mais gosto.. :)
Eliminarbeijocas
Ficou linda! Parabéns!
ResponderEliminarBj
Lua
http://nasfasesdalua.blogspot.pt/
Obrigado Lua,
EliminarBeijinhos
Sou mais uma a dizer: ficou mesmo linda. E isso é bom saber, que dura alguns dias. É que às vezes uma pessoa acaba por fazer certas coisas no fim da semana porque sabe que só durante o fim de semana tem mais tempo para comer, e assim... até dá para levar fatias para o trabalho, por exemplo, e estão alguns dias arrumados quanto a pensar "o que fazer para o almoço". Beijinhos e bom domingo!
ResponderEliminarPois é Alex... por falar nisso acho que vou fazer outra...heheheh
Eliminarbeijocas
Ficou lindíssima e apetitosa.
ResponderEliminarbeijinhos.
Obrigado Isabel,
EliminarBeijinhos
Ora da uma vista de olhos :-)
ResponderEliminarhttp://umapedradesal.blogspot.pt/2013/04/alimentaria-o-post-mais-longo-de-sempre.html
Espectacular.... já lá fui e já comentei... tu sim tens jeito para a escrita.. :)
Eliminarbeijinhos grandes
Tão linda e colorida essa focaccia, Mafalda !
ResponderEliminarDá mesmo vontade de tirar um bocado, imagino o aroma e o bom sabor ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt