sexta-feira, 12 de abril de 2013

Focaccia com Tomate Cereja, Mozzarela e Azeitonas



Vi esta receita no blog Pecado da Gula e depois de ver o vídeo que a Akemi lá pôs, deu-me vontade imediata de fazer esta focaccia e não fosse os tempos de espera acho que a fazia todos os dias. Fica fofinha, salgada, com sabor a azeite... enfim, uma maravilha. E tenho-vos a dizer que dura, com a mesma frescura, pelo menos 4 dias (uma fatia esquecida dentro da lata ainda estava fofa).
Acho que vou fazer outra este fim de semana.. :)


Ingredientes:

1 colher de sopa de mel
7 gr. fermento padeiro
480 ml de água morna
120 ml de azeite
1 colher de sopa de sal
700 gr. farinha
80 ml de azeite para untar
2 ou 3 ramos de tomilho (ou sementes de erva-doce)
uma mão cheia de oregãos secos (ou estragão)
15 a 20 azeitonas sem caroços
200 gr. de tomates cereja
4 dentes de alho (na receita original ele coloca 10 e põe mesmo na Fucaccia, mas eu só pus o alho para temperar...)
sal grosso a gosto
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
azeite extra para regar

Preparação:

Numa tigela coloque o mel, a água morna e o fermento e deixe descansar pelo menos 30 minutos.
Numa outra tigela  junte os tomates, as azeitonas, os alhos e tempere com o sal grosso, as ervas e um pouco de azeite. Reserve para que todos os ingredientes possam apanhar os temperos.
A seguir, junte o sal, o azeite e vá juntado farinha até que a consistência dê para bater a massa na mesa. Amasse pelo menos 5 minutos até a massa ficar lisa e homogénea. Não coloque farinha demais pois a massa pode ficar dura...quando estiver ainda um bocado peganhenta é porque está pronta. Faça uma bola e coloque dentro de um recipiente previamente untado com azeite e tape com película aderente. Ponha num local seco durante aproximadamente 1 hora até dobrar de tamanho (pus no micro ondas).
Ponha a massa num tabuleiro de forno, bem untada com azeite (parte dos 80 ml). Com as mãos bem untadas, espalhe a massa pelo tabuleiro até forrar o tabuleiro todo. Com as pontas dos dedos espete toda a massa.
Despeje a mistura dos tomates para cima da massa (foi aqui que não coloquei o alho) e empurre os tomates e as azeitonas para dentro da massa.
Regue tudo com o restante azeite, cubra com filme transparente e deixe repousar mais 30 a 40 minutos.
Antes de colocar no forno polvilhe com as sementes de sésamo e leve a assar em forno pré-aquecido a 200 º C por cerca de 30 a 35 minutos ou até dourar.
Como quente regado com mais um fio de azeite.







28 comentários:

  1. Tem um belíssimo aspecto. Deve ser deliciosa :)
    Bjs e bom fim-de-semana

    ana mafalda

    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Perfeito! Adoro focaccia e esta tem ingredientes maravilhosos e cheios de sabor!
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É optima não é? Não fosse os tempos de espera acho que as fazia todos os dias... :)
      beijinhos

      Eliminar
  3. Têm um aspecto fantástico :)
    beijinhos e um bom fim de semana

    ResponderEliminar
  4. Que aspecto delicioso, adorei os ingredientes

    ResponderEliminar
  5. É o que digo não se pode passar por aqui...sempre coisas tão boas!!!!
    Maria

    ResponderEliminar
  6. Adoro focaccia e a tua além de ter ficado linda deve ser deliciosa.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Ai MAfaldinha, se tu dizes isso tenho mesmo que experimentar!!
    Ja ando ha uns tempos a ver receitas de foccacias por todo o lado, mas ainda nao me deu esse apetite!! A tua tem um aspeto divinal!! Tenho mesmo que experimentar!!
    Um beijinho e bom fim de semana!!
    Mena

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta mena que é mesmo boa... fofinha e com aquele sal mesmo bom.. :) Uma fatia de foccacia e uma de bundt.. ;)
      beijocas

      Eliminar
  8. Que aspecto maravilhoso...
    Já guardei a receita!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Adoro focaccias! Ficam sempre tão lindas e aromáticas.
    Um perfume que transporta aos sabores do mediterrâneo!
    Ficou linda com os tomatinhos :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Ginja... esta tem os 3 ingredientes que eu mais gosto.. :)
      beijocas

      Eliminar
  10. Ficou linda! Parabéns!
    Bj

    Lua
    http://nasfasesdalua.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Sou mais uma a dizer: ficou mesmo linda. E isso é bom saber, que dura alguns dias. É que às vezes uma pessoa acaba por fazer certas coisas no fim da semana porque sabe que só durante o fim de semana tem mais tempo para comer, e assim... até dá para levar fatias para o trabalho, por exemplo, e estão alguns dias arrumados quanto a pensar "o que fazer para o almoço". Beijinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois é Alex... por falar nisso acho que vou fazer outra...heheheh
      beijocas

      Eliminar
  12. Ficou lindíssima e apetitosa.
    beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Ora da uma vista de olhos :-)


    http://umapedradesal.blogspot.pt/2013/04/alimentaria-o-post-mais-longo-de-sempre.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espectacular.... já lá fui e já comentei... tu sim tens jeito para a escrita.. :)
      beijinhos grandes

      Eliminar
  14. Tão linda e colorida essa focaccia, Mafalda !
    Dá mesmo vontade de tirar um bocado, imagino o aroma e o bom sabor ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar