OK... dizer que este bolo é "segredo" como diz a Leonor do Blog Flagrante Delicia é exactamente isso, porque este bolo é bommmmm demais. Já o tinha visto mas o que me fez decidir fazê-lo foi quando o voltei a ver no Blog da Nô. Ai tive a certeza que tinha que o fazer. O aniversário da minha sobrinha foi a ocasião ideal. Não o consegui provar porque tive que sair mais cedo, mas pedi à minha irmã para me levar uma fatia para eu o provar. Quando dei a primeira dentada ia caindo para o lado... ainda estava fresco, molhadinho e com aquele sabor a caramelo que me mata... Simplesmente delicioso. Agradeço à Leonor a partilha de tamanha maravilha e digo-vos que têm que o fazer... têm mesmoooo... :)
Ingredientes:
Bolo:
250 g de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas 35% de matéria gorda
100 g de manteiga amolecida
150 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento químico
2 gemas
3 claras
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha
¼ de colher de chá de cardamomo moído
Cobertura:
100 g de açúcar mascavado claro
250 ml de natas 35% matéria gorda
1 colher de manteiga
Preparação:
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver as nata numa panela.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e o cardomomo e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma e cozer mais ou menos 20-30 minutos. faça o teste do palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar
Cobertura:
Ferver as natas numa panela.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter as nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo.
Verter o creme sobre o bolo e decorar com nozes ou servir assim.
Esse bolo tem tudo de bom!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Addicted,
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Pois tem Addicted... tudo mesmooooooo...heheheh
EliminarUm beijinho e bom fim de semana
Hummmmmmmm.... nham....
ResponderEliminarestou a babar!
Delicioso :)
muito bom Vera.... ou direi mesmo: espectacular.. heheh
Eliminarum beijinho e bom fim de semana
Que bolo magnifico, esse caramelo a escorrer deixa-me aqui cheia de vontade de o provar ! :)
ResponderEliminarBeijos
Sai uma fatiazinha para esse lado.. :)
Eliminarbjs
esse caramelo reluz-me nos olhinhos. que delícia.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana.
é mesmo bom este bolo... :)
EliminarUm beijinho
Olá Mafalda!
ResponderEliminarFicou mesmo lindo, lindo!!
E deve ser mesmo delicioso.
Também é daquelas receitas que me persegue :)
Um beijinho.
Pois então tens que o fazer Ginja... é maravilhoso.. :)
Eliminarum beijinho
Que maravilha de bolo,
ResponderEliminarEsta cobertura de caramelo me fez suspirar,
Divino!
Parabéns não só pelo bolo, mas também pelo blog,
Muito prazer,
Renata Boechat
www.eternosprazeres.com
Obrigado Renata.. bem vinda.. este bolo é mesmo maravilhoso. faz e depois conta-me... ;)
Eliminarum beijinho
Oi Mafalda, com toda esta apresentação e essas imagens fiquei aqui babando por esse bolo.Anotarei certamente a receita.Beijos querida, tenha um ótimo domingo.
ResponderEliminarObrigado Léia. Experimenta que vale muito a pena..
ResponderEliminarBeijos e boa semana
Mas que tentação!!! Apetece passar o dedo pelo caramelo e lamber :p
ResponderEliminarhehehehe... eu passei.. ;)
Eliminarum beijinho
Que bolo!!! De crescer água na boca!! E que blog gostoso! Bjs
ResponderEliminarPaula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Obrigado Paula.. bem vinda.. ;)
Eliminarum beijinho
Gosto bastante do blog da Leonor de Sousa Bastos e tudo que eu tenho feito de lá fica uma maravilha (tirando a apresentação... claro)
ResponderEliminarJá tinha visto este bolo mas ainda não tive oportunidade de o fazer. O teu ficou com óptimo aspecto.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Tens que experimentar Belinha... é uma maravilha... ;)
Eliminarbjs