sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Bolo de Caramelo

 



OK... dizer que este bolo é "segredo" como diz a Leonor do Blog Flagrante Delicia é exactamente isso, porque este bolo é bommmmm demais. Já o tinha visto mas o que me fez decidir fazê-lo foi quando o voltei a ver no Blog da Nô. Ai tive a certeza que tinha que o fazer. O aniversário da minha sobrinha foi a ocasião ideal. Não o consegui provar porque tive que sair mais cedo, mas pedi à minha irmã para me levar uma fatia para eu o provar. Quando dei a primeira dentada ia caindo para o lado... ainda estava fresco, molhadinho e com aquele sabor a caramelo que me mata... Simplesmente delicioso. Agradeço à Leonor a partilha de tamanha maravilha e digo-vos que têm que o fazer... têm mesmoooo... :)


Ingredientes:

Bolo:
250 g de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas 35% de matéria gorda
100 g de manteiga amolecida
150 g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento químico
2 gemas
3 claras
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha
¼ de colher de chá de cardamomo moído

Cobertura:
100 g de açúcar mascavado claro
250 ml de natas 35% matéria gorda
1 colher de manteiga


Preparação:

Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver as nata numa panela.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e o cardomomo e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma e cozer mais ou menos 20-30 minutos. faça o teste do palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar

Cobertura:
Ferver as natas numa panela.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter as nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo.
Verter o creme sobre o bolo e decorar com nozes ou servir assim.



20 comentários:

  1. Esse bolo tem tudo de bom!
    beijinhos e bom fim de semana
    Addicted,
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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    1. Pois tem Addicted... tudo mesmooooooo...heheheh
      Um beijinho e bom fim de semana

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  2. Hummmmmmmm.... nham....
    estou a babar!
    Delicioso :)

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    1. muito bom Vera.... ou direi mesmo: espectacular.. heheh
      um beijinho e bom fim de semana

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  3. Que bolo magnifico, esse caramelo a escorrer deixa-me aqui cheia de vontade de o provar ! :)

    Beijos

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  4. esse caramelo reluz-me nos olhinhos. que delícia.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  5. Olá Mafalda!
    Ficou mesmo lindo, lindo!!
    E deve ser mesmo delicioso.
    Também é daquelas receitas que me persegue :)
    Um beijinho.

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    1. Pois então tens que o fazer Ginja... é maravilhoso.. :)
      um beijinho

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  6. Que maravilha de bolo,
    Esta cobertura de caramelo me fez suspirar,
    Divino!

    Parabéns não só pelo bolo, mas também pelo blog,
    Muito prazer,

    Renata Boechat
    www.eternosprazeres.com

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    1. Obrigado Renata.. bem vinda.. este bolo é mesmo maravilhoso. faz e depois conta-me... ;)
      um beijinho

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  7. Oi Mafalda, com toda esta apresentação e essas imagens fiquei aqui babando por esse bolo.Anotarei certamente a receita.Beijos querida, tenha um ótimo domingo.

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  8. Obrigado Léia. Experimenta que vale muito a pena..
    Beijos e boa semana

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  9. Mas que tentação!!! Apetece passar o dedo pelo caramelo e lamber :p

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  10. Que bolo!!! De crescer água na boca!! E que blog gostoso! Bjs
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

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  11. Gosto bastante do blog da Leonor de Sousa Bastos e tudo que eu tenho feito de lá fica uma maravilha (tirando a apresentação... claro)
    Já tinha visto este bolo mas ainda não tive oportunidade de o fazer. O teu ficou com óptimo aspecto.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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