quarta-feira, 24 de outubro de 2012
Bolo Chiffon de Laranja
Ver um vídeo de uma senhora a fazer um bolo Chiffon de Laranja e quando tira o bolo do forno vira-o ao contrário e encaixa a forma numa garrafa de cerveja para que arrefeça assim, fez-me pensar: será que dá certo? (Vídeo 1 - Vídeo 2)
Logo de início fiz uma coisa mal - pus a massa numa forma pequena e ao fim de 15 minutos estava tudo a vir para fora. No final da cozedura toca de fazer a experiência de o virar ao contrário e... pimbas... caiu em cima do fogão..hehehehehe.... o que vale é que ficou tão bom, mas tão bom, que consegui salvar uma fatias. O resto ficou aos bocados - o que não quer dizer que não tenha sido comido... :)
Nota: no dia a seguir fiz outro bolo igual, numa forma maior e não untei a forma e... consegui vira-lo ao contrario. Ficou alto e fofo... maravilhoso...
Ingredientes:
225 gr. de farinha
300 gr. de açúcar (de preferência passado num processador para ficar mais fino)
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
108 ml de óleo
7 ovos grandes mais 3 claras
2 colheres de chá de raspas de laranja
180 ml de sumo de laranja
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 colher de chá de extracto de laranja (opcional)
1 e 1/4 colheres de chá de cremor tártaro (é difícil de arranjar, se não tiverem não faz mal - serve para as claras ficarem mais cremosas)
Preparação:
Ligar o forno a 160º.
Numa tigela grande juntar a farinha, todo menos 2 colheres de sopa do açúcar, o fermento e o sal e misturar durante mais ou menos 1 minuto. Faça um buraco no meio e junte o óleo, as gemas dos ovos, o sumo de laranja, as raspas de laranja e os extractos e bata 1 minuto ou até estar fofo.
Noutra taça grande bata as claras em castelo até apresentarem uma espuma, é aqui que se coloca o cremor tártaro se tiverem, senão continue a bater até as claras fazerem picos. Nessa altura junte o açúcar, que reservou, aos poucos e bata até ficarem duras.
Misture as claras com a massa e envolva devagar. Ponha a massa numa forma que tenha buraco no meio, SEM UNTAR A FORMA, e leve ao forno por mais ou menos 55/60 minutos. Faça o teste do palito.
Quando estiver pronto retire-o do forno e vire-o ao contrário sobre uma taça ( foto em baixo) ou como se vê no vídeo, sobre uma garrafa de cerveja..
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Ficou com um aspecto mesmo fofo.
ResponderEliminarbeijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
;)
EliminarHmmm deve ser super fofo!! :p
ResponderEliminarFicou muito fofinho e não se conseguia parar de comer.. :)
EliminarBeijinho
Ola. A primeira vez que fiz um bolo semelhante aconteceu o mesmo. Armei-me em esperta e que o não untar a forma era uma gralha...
ResponderEliminarEste ficou com excelente aspecto.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.bogspot.com
hehehehe... pois é Rosario.. se visses a minha cara quando virei ao contrário e o bolo caiu... :) Mas valeu a pena repetir porque é muito bom.
EliminarUm beijinho
Os chiffons ficam sempre uma delícia. Fofos e impossíveis de se comer só uma fatia.
ResponderEliminarBjs
Ana
P.S. Vim cá parar por acaso e gostei. Em boa hora me lembrei de "clicar" no comentário para ver onde vinha parar!
Obrigado.. :) não coseguia mesmo parar... :)
EliminarAinda bem que apareceste por aqui...
Volta sempre,
Um beijinho
Olá Mafalda.
ResponderEliminarObrigada pela visita e comentário ao meu blog. Também já sou tua seguidora :)
Beijocas.
De nada... gostei muito do teu blog e o franguinho já está no forno para o meu jantar.. depois conto. :)
EliminarUm beijinho
Que espectáculo. Já tinha ouvido falar dessa técnica mas nunca experimentei.
ResponderEliminarLindo bolo!!
Beijocas,
Lia.
Experimenta Lia , mas não faças a mesma asneira que eu... não podes untar a forma...hehehehe
EliminarUm beijinho
Este bolo deu-me mesmo vontade de saltar para a cozinha :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa noite :D
hehehehe... também foi assim comigo quando o vi.. :)
Eliminarum beijinho