quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Bolo Chiffon de Laranja



Ver um vídeo de uma senhora a fazer um bolo Chiffon de Laranja e quando tira o bolo do forno vira-o ao contrário e encaixa a forma numa garrafa de cerveja para que arrefeça assim, fez-me pensar: será que dá certo? (Vídeo 1 - Vídeo 2)
Logo de início fiz uma coisa mal - pus a massa numa forma pequena e ao fim de 15 minutos estava tudo a vir para fora. No final da cozedura toca de fazer a experiência de o virar ao contrário e... pimbas... caiu em cima do fogão..hehehehehe.... o que vale é que ficou tão bom, mas tão bom, que consegui salvar uma fatias. O resto ficou aos bocados - o que não quer dizer que não tenha sido comido... :)
Nota: no dia a seguir fiz outro bolo igual, numa forma maior e não untei a forma e... consegui vira-lo ao contrario. Ficou alto e fofo... maravilhoso...


Ingredientes:

225 gr. de farinha
300 gr. de açúcar (de preferência passado num processador para ficar mais fino)
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
108 ml de óleo
7 ovos grandes mais 3 claras
2 colheres de chá de raspas de laranja
180 ml de sumo de laranja
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 colher de chá de extracto de laranja (opcional)
1 e 1/4 colheres de chá de cremor tártaro (é difícil de arranjar, se não tiverem não faz mal - serve para as claras ficarem mais cremosas)


Preparação:

Ligar o forno a 160º.
Numa tigela grande juntar a farinha, todo menos 2 colheres de sopa do açúcar, o fermento e o sal e misturar durante mais ou menos 1 minuto. Faça um buraco no meio e junte o óleo, as gemas dos ovos, o sumo de laranja, as raspas de laranja e os extractos e bata 1 minuto ou até estar fofo.

Noutra taça grande bata as claras em castelo até apresentarem uma espuma, é aqui que se coloca o cremor tártaro se tiverem, senão continue a bater até as claras fazerem picos. Nessa altura junte o açúcar, que reservou, aos poucos e bata até ficarem duras.

Misture as claras com a massa e envolva devagar. Ponha a massa numa forma que tenha buraco no meio, SEM UNTAR A FORMA, e leve ao forno por mais ou menos 55/60 minutos. Faça o teste do palito.

Quando estiver pronto retire-o do forno e vire-o ao contrário sobre uma taça ( foto em baixo) ou como se vê no vídeo, sobre uma garrafa de cerveja..


14 comentários:

  1. Ficou com um aspecto mesmo fofo.
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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    1. Ficou muito fofinho e não se conseguia parar de comer.. :)
      Beijinho

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  3. Ola. A primeira vez que fiz um bolo semelhante aconteceu o mesmo. Armei-me em esperta e que o não untar a forma era uma gralha...
    Este ficou com excelente aspecto.
    Bjs

    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.bogspot.com

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    1. hehehehe... pois é Rosario.. se visses a minha cara quando virei ao contrário e o bolo caiu... :) Mas valeu a pena repetir porque é muito bom.
      Um beijinho

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  4. Os chiffons ficam sempre uma delícia. Fofos e impossíveis de se comer só uma fatia.
    Bjs
    Ana
    P.S. Vim cá parar por acaso e gostei. Em boa hora me lembrei de "clicar" no comentário para ver onde vinha parar!

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    1. Obrigado.. :) não coseguia mesmo parar... :)
      Ainda bem que apareceste por aqui...
      Volta sempre,
      Um beijinho

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  5. Olá Mafalda.
    Obrigada pela visita e comentário ao meu blog. Também já sou tua seguidora :)

    Beijocas.

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    1. De nada... gostei muito do teu blog e o franguinho já está no forno para o meu jantar.. depois conto. :)
      Um beijinho

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  6. Que espectáculo. Já tinha ouvido falar dessa técnica mas nunca experimentei.
    Lindo bolo!!
    Beijocas,
    Lia.

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    1. Experimenta Lia , mas não faças a mesma asneira que eu... não podes untar a forma...hehehehe
      Um beijinho

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  7. Este bolo deu-me mesmo vontade de saltar para a cozinha :D

    Beijinhos e boa noite :D

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    1. hehehehe... também foi assim comigo quando o vi.. :)
      um beijinho

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