E vai mais um desafio das Dorie às Sextas... este bastante dificil para cozinheiras de algibeira como eu... :) Mas é tentando que se aprende e o próximo sairá melhor. Como já devem ter percebido, o meu Soufflé insuflou, mas logo logo desinsuflou (nem sei se esta palavra existe... hehehe).
Enfim - que conta é que o sabor ficou uma maravilha e comido com uma bolinha de gelado de nata estava uma maravilha - o aspecto é mais de bolo que soufllé, mas não faz mal... pois não meninos? (os meninos que o comeram todo...hehehe).
(Receita traduzida pelas anfitriãs do desafio Dorie às Sextas )
Ingredientes:
170g de chocolate amargo, picado
70 gr. + 2 colheres de sopa de açúcar
80 ml. de leite gordo, à temperatura ambiente
4 ovos grandes, separados e à temperatura ambiente
2 claras de ovos grandes, à temperatura ambiente
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Barrar uma forma de souflé com uma camada espessa de manteiga, polvilhar com açúcar, retirando o excesso. Levar ao frigorífico.
Forrar uma assadeira com papel ou um tapete de silicone.
Colocar o chocolate e as 70 gr. de açúcar numa tigela refratária sobre uma panela com água fervente e, mexer sempre, até o chocolate derreter. Retirar do lume e juntar o leite. Deixar o chocolate arrefecer por cerca de 5 minutos e, depois, uma a uma, bater as gemas.
Bater as 6 claras até que fiquem opacas e comecem a formar picos. Sempre a bater, adicionar as restantes 2 colheres de açúcar, lentamente, continuando a bater até que os picos fiquem brilhantes e quase firmes.
Envolver um quarto das claras no chocolate para torná-lo brilhante, e acrescentar delicadamente as claras restantes.
Deitar a massa na forma e polvilhar a superfície com açúcar de confeiteiro. Colocar sobre a assadeira.
Não abrir a porta enquanto o suflé estiver a crescer!
Deixar cerca de 30 minutos no forno ou até que esteja inchado e uma faca fina saia limpa ao passar junto à forma. Retirar do forno e servir imediatamente, polvilhando o topo com mais açúcar confeiteiro, se desejar.
Nota: Não posso voltar a comprar o açucar do Continente pois é muito grosso e parece que não derrete... :(
80 ml. de leite gordo, à temperatura ambiente
4 ovos grandes, separados e à temperatura ambiente
2 claras de ovos grandes, à temperatura ambiente
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Barrar uma forma de souflé com uma camada espessa de manteiga, polvilhar com açúcar, retirando o excesso. Levar ao frigorífico.
Forrar uma assadeira com papel ou um tapete de silicone.
Colocar o chocolate e as 70 gr. de açúcar numa tigela refratária sobre uma panela com água fervente e, mexer sempre, até o chocolate derreter. Retirar do lume e juntar o leite. Deixar o chocolate arrefecer por cerca de 5 minutos e, depois, uma a uma, bater as gemas.
Bater as 6 claras até que fiquem opacas e comecem a formar picos. Sempre a bater, adicionar as restantes 2 colheres de açúcar, lentamente, continuando a bater até que os picos fiquem brilhantes e quase firmes.
Envolver um quarto das claras no chocolate para torná-lo brilhante, e acrescentar delicadamente as claras restantes.
Deitar a massa na forma e polvilhar a superfície com açúcar de confeiteiro. Colocar sobre a assadeira.
Não abrir a porta enquanto o suflé estiver a crescer!
Deixar cerca de 30 minutos no forno ou até que esteja inchado e uma faca fina saia limpa ao passar junto à forma. Retirar do forno e servir imediatamente, polvilhando o topo com mais açúcar confeiteiro, se desejar.
Nota: Não posso voltar a comprar o açucar do Continente pois é muito grosso e parece que não derrete... :(
Não interessa se parece um bolo, está divinal!
ResponderEliminarhehehe... pois que saboroso ficou isso não tenho dúvida.. :)
EliminarUm beijinho e bom fim de semana
Nunca fiz por ter medo que ele baixasse, mas gostei muito do teu.
ResponderEliminarEsta mesmo como eu gosto...que delicia.
Bom fim de semana
bjs
Eu também tenho medo dos soufflés mas eles acabam sempre por ficar saborosos.. podem não ficar bonitos, mas isso não faz grande mal.. afinal sou só masterchef de algibeira e não dos outros...hehehehe
Eliminarhummm...que bom!
ResponderEliminarbeijinhos e um óptimo fim de semana
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
beijinhos Addicted...
EliminarUma óptima semana.. :)
Hummm Mafalda, me deixou com água na boca.Adorei.Beijos querida.
ResponderEliminarBeijinhos Léia,
EliminarUma óptima semana.. :)
aspeto divino.
ResponderEliminarBjinhos
Obrigado Tiago
Eliminarbjs
A mim parece-me divino Mafalda!
ResponderEliminarMesmo dos bolinhos de chocolate que gosto.
Adorei!!
Beijinho.
Olá Ginja.. pois que de sabor não ficou nada mal, muito pelo contrário.. mas ainda tenho que tentar outra vez fazer um souflé.. ;)
EliminarUm beijinho
Pode não parecer souflé, mas parece delicioso!
ResponderEliminarBjnhos
Pois que estava bem delicioso Manuela... :)
EliminarUm beijinho e boa semana
OLá Mafalda,
ResponderEliminarA mim, parece-me bem delicioso e lindo!!
Beijinhos grandes e continuação de excelente fim de semana,
Lia.
Obrigado Lia,
EliminarDelicioso estava...ainda vou conseguir fazer souflé..hehehe
Um beijinho e uma boa semana
Olá Mafalda, .-)
ResponderEliminarEste seu soufflé ou bolo (como lhe queira chamar) ficou lindo, muito convidativo !!!
É uma bela participação mesmo que tenha "desinchado" (ehehe), eu ainda não sei se faço pois sei que à partida a coisa não deve correr bem e eu fico logo sem vontade ! :-)
Fiz-me sua seguidora, se quiser passar no meu espaço, eu teria imenso prazer em vê-la por lá ! :-)
Beijinhos e bom Domingo !
Isabel
Olá Isabel,
EliminarJá tinha estado no seu fantástico blog... ADOROOOOOOO Chocolate... :) tem receitas maravilhosas. Parabéns.Como fã de chocolate não deixe de tentar fazer este souflé... é maravilhoso, quer suba ou baixe..hehehe
Um beijinho e uma óptima semana
Mafalda :-)
EliminarJá o fiz, não sei se já teve oportunidade de o ver...
A coisa não correu lá muito bem, mas a prática será a minha grande arma ! :-)
Beijinho para Si
Apesar de ter desinchado para a fotografia, está bem apetitoso. Dava-lhe já uma trinca, se pudesse! Gosto da combinação com o gelado, fica bem equilibrado.
ResponderEliminarObrigado Alex.. ainda vai chegar o dia em que vamos poder enviar trincas de bolos por mail...hehehehe
EliminarUm beijinho e boa semana
Mas que maravilha, mesmo ao meu gosto, adoro....bjokitas
ResponderEliminarBeijinhos Isabel... :)
EliminarObrigada Mafalda pelos comentários simpáticos! :)
ResponderEliminarAdorei completamente o teu blog... E, vem, agora para o lanche já ia uma fati bem generosa deste soufllé ;)
beijinhos
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com