sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Soufflé de Chocolate - Dorie às Sextas




E vai mais um desafio das Dorie às Sextas... este bastante dificil para cozinheiras de algibeira como eu... :) Mas é tentando que se aprende e o próximo sairá melhor. Como já devem ter percebido, o meu Soufflé insuflou, mas logo logo desinsuflou (nem sei se esta palavra existe... hehehe).
Enfim -  que conta é que o sabor ficou uma maravilha e comido com uma bolinha de gelado de nata estava uma maravilha - o aspecto é mais de bolo que soufllé, mas não faz mal... pois não meninos? (os meninos que o comeram todo...hehehe).

(Receita traduzida pelas anfitriãs do desafio Dorie às Sextas )

Ingredientes:

170g de chocolate amargo, picado
70 gr. + 2 colheres de sopa de açúcar
80 ml. de leite gordo, à temperatura ambiente
4 ovos grandes, separados e à temperatura ambiente
2 claras de ovos grandes, à temperatura ambiente
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Barrar uma forma de souflé com uma camada espessa de manteiga, polvilhar com açúcar, retirando o excesso. Levar ao frigorífico.
Forrar uma assadeira com papel ou um tapete de silicone.
Colocar o chocolate e as 70 gr. de açúcar numa tigela refratária sobre uma panela com água fervente e, mexer sempre, até o chocolate derreter. Retirar do lume e juntar o leite. Deixar o chocolate arrefecer por cerca de 5 minutos e, depois, uma a uma, bater as gemas.
Bater as 6 claras até que fiquem opacas e comecem a formar picos. Sempre a bater, adicionar as restantes 2 colheres de açúcar, lentamente, continuando a bater até que os picos fiquem brilhantes e quase firmes.
Envolver um quarto das claras no chocolate para torná-lo brilhante, e acrescentar delicadamente as claras restantes.
Deitar a massa na forma e polvilhar a superfície com açúcar de confeiteiro. Colocar sobre a assadeira.
Não abrir a porta enquanto o suflé estiver a crescer!
Deixar cerca de 30 minutos no forno ou até que esteja inchado e uma faca fina saia limpa ao passar junto à forma. Retirar do forno e servir imediatamente, polvilhando o topo com mais açúcar confeiteiro, se desejar.

Nota: Não posso voltar a comprar o açucar do Continente pois é muito grosso e parece que não derrete... :(

 

24 comentários:

  1. Não interessa se parece um bolo, está divinal!

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    1. hehehe... pois que saboroso ficou isso não tenho dúvida.. :)
      Um beijinho e bom fim de semana

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  2. Nunca fiz por ter medo que ele baixasse, mas gostei muito do teu.
    Esta mesmo como eu gosto...que delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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    1. Eu também tenho medo dos soufflés mas eles acabam sempre por ficar saborosos.. podem não ficar bonitos, mas isso não faz grande mal.. afinal sou só masterchef de algibeira e não dos outros...hehehehe

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  3. hummm...que bom!
    beijinhos e um óptimo fim de semana
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  4. Hummm Mafalda, me deixou com água na boca.Adorei.Beijos querida.

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  5. A mim parece-me divino Mafalda!
    Mesmo dos bolinhos de chocolate que gosto.
    Adorei!!
    Beijinho.

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    1. Olá Ginja.. pois que de sabor não ficou nada mal, muito pelo contrário.. mas ainda tenho que tentar outra vez fazer um souflé.. ;)
      Um beijinho

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  6. Pode não parecer souflé, mas parece delicioso!
    Bjnhos

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    1. Pois que estava bem delicioso Manuela... :)
      Um beijinho e boa semana

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  7. OLá Mafalda,
    A mim, parece-me bem delicioso e lindo!!
    Beijinhos grandes e continuação de excelente fim de semana,
    Lia.

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    1. Obrigado Lia,
      Delicioso estava...ainda vou conseguir fazer souflé..hehehe
      Um beijinho e uma boa semana

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  8. Olá Mafalda, .-)

    Este seu soufflé ou bolo (como lhe queira chamar) ficou lindo, muito convidativo !!!
    É uma bela participação mesmo que tenha "desinchado" (ehehe), eu ainda não sei se faço pois sei que à partida a coisa não deve correr bem e eu fico logo sem vontade ! :-)

    Fiz-me sua seguidora, se quiser passar no meu espaço, eu teria imenso prazer em vê-la por lá ! :-)

    Beijinhos e bom Domingo !

    Isabel

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    1. Olá Isabel,
      Já tinha estado no seu fantástico blog... ADOROOOOOOO Chocolate... :) tem receitas maravilhosas. Parabéns.Como fã de chocolate não deixe de tentar fazer este souflé... é maravilhoso, quer suba ou baixe..hehehe
      Um beijinho e uma óptima semana

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    2. Mafalda :-)

      Já o fiz, não sei se já teve oportunidade de o ver...
      A coisa não correu lá muito bem, mas a prática será a minha grande arma ! :-)

      Beijinho para Si

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  9. Apesar de ter desinchado para a fotografia, está bem apetitoso. Dava-lhe já uma trinca, se pudesse! Gosto da combinação com o gelado, fica bem equilibrado.

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    1. Obrigado Alex.. ainda vai chegar o dia em que vamos poder enviar trincas de bolos por mail...hehehehe
      Um beijinho e boa semana

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  10. Mas que maravilha, mesmo ao meu gosto, adoro....bjokitas

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  11. Obrigada Mafalda pelos comentários simpáticos! :)

    Adorei completamente o teu blog... E, vem, agora para o lanche já ia uma fati bem generosa deste soufllé ;)

    beijinhos

    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

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