sábado, 30 de junho de 2012

Tarte de Requeijão e Frutos Silvestres




O desafio da Dorie desta quinzena é uma "Hidden berry cream cheese torte", o que falando em português é uma tarte de requeijão com uma camada de doce de frutos vermelhos.
Muito, muito boa como a Dorie já nos habituou. No livro "Baking, from my home to yours" está na página 240.

Ingredientes:

Base:

245 gr de farinha de trigo
100 gr de açúcar
¼ colher de chá de sal
170 gr. de manteiga fria e cortada aos cubos pequenos
2 gemas grandes
1 colher chá de extracto de baunilha


Recheio:

75 gr compota frutos vermelhos
255g queijo creme à temperatura ambiente (usei Philadelphia)
225 gr. de queijo cottage, à temperatura ambiente (encontrei no Continente da marca MILRAM)
150 gr de açúcar
¼ colher de chá de sal
uma pitada de canela
uma pitada de noz moscada
2 ovos grandes
açúcar em pó
Preparação:

Para fazer a massa:
Colocar a farinha, o açúcar e o sal num processador de alimentos e pulsar apenas para misturar. Acrescentar os pedaços de manteiga e misturar até ficar granulado. Numa taça à parte misturar as gemas e a baunilha com um garfo e adicionar, continuando a pulsar até que a massa fique em grumos, sem que se forme uma bola.
Se quiser enrolar a massa, junte-a numa bola, embrulhe-a em papel transparente leve-a ao frigorífico por aproximadamente 20 minutos. (é mais fácil se enrolar entre 2 folhas de filme)
Ou, então, simplesmente pressione a massa numa forma de tarde (aro amovível) com cerca de 23cm (a receita diz que a forma deve estar barrada e polvilhada com farinha). A massa deve cobrir o fundo da forma e subir até cerca de 3cm. Levar ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Cobrir a massa com papel de alumínio barrado com manteiga, colocar umas pedrinhas, ou feijões crus e levar a forno pré-aquecido a 190º por 20 minutos. Retirar o papel e deixar dourar.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Para fazer o recheio:
Baixe o forno para os 170º.
Espalhar a compota sobre a parte inferior da base - não há problema se a crosta ainda estiver quente.
Colocar o queijo creme e o queijo cottage no processador e, raspando as laterais da tigela algumas vezes, bater por 2 minutos, até ter uma mistura suave e acetinada. Adicionar o sal, açúcar e especiarias e bater mais 30 segundos. Com a máquina ligada, adicionar os ovos.
Deitar sobre a compota.
Colocar no forno por 60 a 70 minutos, ou até que o recheio tenha uniformemente inchado.
Deixe arrefecer, dentro da forma, sobre uma grelha. Ela vai baixar e ficar uniforme.
Desenformar frio, com a ajuda de uma faca. Refrigerar a torta ligeiramente ou completamente antes de servir e polvilhar com açúcar em pó. (passei esta parte porque me pareceu que ia ficar muito doce)

:)

14 comentários:

  1. Mafalda, gostei das fotos! Imenso...
    A tarte foi, igualmente, bem conseguida. Parabéns.
    Beijinhos
    Maria

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    1. Obrigado Maria... tento tirar as fotografias o melhor que posso, pois acho que uma boa fotografia diz tudo. Eu como com os olhos...heheheheh

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  2. Tou à espera de uma fatia!!! ;)
    Beijocas fofas

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  3. Olá,

    A tua tarte está fantástica. Acho que vou passar mais este desafio, embora tenha comprado o requeijão, optei por participar no desafio Alsa e agora ainda tenho o semi frio para comer.

    beijinhos e bom fim de semana

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  4. Olá Ana Paula,
    É pena passares este desafio porque a Tarte é maravilhosa, mas percebo-te perfeitamente. O que me vale são os comilões do meu emprego...hehehehe

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  5. TAMBÉM ESTIVE PARA FAZER MAS DEPOIS NÃO DEU TEMPO, FICOU LINDA E COM DOCE DE FRUTOS VERMELHOS TEM QUE SER UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  6. Obrigado São. Tens que fazer... fixou óptima. :)

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  7. Parabéns Mafalda, ficou perfeita e a reportagem está bem feita, ajuda a acompanhar a preparação :) Ainda não fiz, o fim de semana tem passado num ápice :(

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  8. Olá Cristina,
    Obrigado... pois é, infelizmente os fins de semana passam depressa demais.. :(
    mas tens que a fazer mesmo que não seja para o desafio.. é uma tarte óptima principalmente fresca.. :)
    Um beijinho

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  9. Olá Mafalda.
    ficou muito bonita a torta.A minha partiu um pouco (acho que foi a pressa). As fotos estão muito bonitas e bem detalhadas. Adorei.Beijos da Gina

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    1. Obrigado Gina. Não faz mal partir ficou muito bonita na mesma, e com as frutas deve estar uma maravilha.
      Um beijinho
      Mafalda

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  10. Ficou espectacular a tua tarte e fizeste bem em não polvilhar no fim com o açúcar, só ía retirar sabor á tarte.
    Beijinhos

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    1. Olá Carla, obrigado pela palavras tão simpáticas.
      um beijinho
      Mafalda

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