quarta-feira, 18 de abril de 2012

Tomatada


Uma das coisas que gosto sempre de ter congelada é tomatada. Serve para tudo. Para fazer molhos, para pôr por cima de massas ou até comer assim só com um ovo escalfado, que foi o que aconteceu um destes dias.
A pedido da minha amiga J. que comia muito esta tomatada em nossa casa aqui fica a receita.
Como faço esta tomatada para depois congelar as quantidades que vou por são para 5 Kg de tomate.

Ingredientes:

5 kg de tomate
5 cebolas grandes
200 ml azeite
Sal
Pimenta
2 latas de tomate pelado (só uso nesta altura que os tomates não têm o mesmo sabor que no Verão)
2 colheres de açucar
2 colheres de sopa de orégãos
7/8 folhas de manjericão


Preparação:

Pelam-se os tomates com água a ferver, cortam-se aos bocados e reserva-se.
Numa panela grande faz-se um refogado com a cebola e o azeite. Deixa-se refogar até a cebola estar cozinhada e deita-se o tomate aos bocados lá para dentro.
Tempera-se com o sal e pimenta e deixa-se a cozinhar em lume brando durante mais ou menos 1 hora.
Quando o tomate começar a ficar desfeito junta-se os orégãos, o manjericão , o açúcar e o tomate pelado e  deixa-se mais um bocado ao lume.
Prova-se e rectifica-se os temperos se for necessário.
Depois, dependendo do gosto de cada um, bate-se com a varinha mágica. Eu não costumo triturar muito porque gosto de sentir bocados de tomate.

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